Цифровая фотография: история длиной в 60 лет


Цифровые фотоаппараты в наше время воспринимаются, как нечто, само собой разумеющееся. Сейчас уже мало кто помнит, что всего 16 лет назад сама идея цифровой фотографии была фантастична по своей сути. За этот период времени цифровая фотография прошла огромный путь, сделав аналоговое фото чем-то архаичным, морально и технически безнадежно устаревшим, хотя и вызывающим легкую ностальгию.

< p>Эксперименты, результаты которых впоследствии были использованы для создания прототипа первой цифровой фотокамеры, начались практически в одно и тоже время с развитием телевидения, в 40-50-х годах. Основной точкой отчета принято считать 1951 год, когда в США, в Bing Crosby лаборатории впервые удалось записать на магнитную ленту электрические импульсы. Через пять лет эта технология была отработана в деталях и успешно применялась в телевещании. Развитие компьютерных технологий в сочетании с усовершенствованным способом записи электрических сигналов положило начало новой эпохи – эпохи цифровой техники.

Однако до появления первых цифровых устройств предстояло пройти еще долгий путь. Настоящий прорыв в этом вопросе был сделан благодаря ученым НАСА в ходе разработок по передаче изображения на огромные расстояния. Готовясь впервые в истории человечества осуществить высадку человека на Луну, НАСА решало серьезную, трудноразрешимую задачу: стандартный аналоговый сигнал «добираясь» с Луны до Земли становился настолько слабым, что практически не поддавался расшифровке.

НАСА решило проблему, создав новую технологию, при которой изображение кодировалось в цифровой сигнал и передавалось без каких-либо потерь качества. Впоследствии перипетии холодной войны придали ускорение дальнейшему развитию технологии создания цифрового изображения – необходимо было обеспечить высокое качество и корректную передачу снимков, полученных при помощи спутников – шпионов.

Заключительным этапом «Великого цифрового пути» стал выпуск в 1995 году компанией Kodak первого цифрового фотоаппарата для массового потребителя. Первая в мире цифровая фотокамера имела название Kodak DC40, стоила более тысячи долларов США и обладала возможностями, которые сейчас соответствуют возможностям фотокамеры, встроенной в мобильный телефон ультра бюджетного уровня. Одновременно с цифровым «первенцем» Kodak вышла камера QuickTime 100 аналогичного уровня, созданная корпорацией Apple. Также, как и Kodak DC40, камера от Apple подключалась к компьютеру, используя разъем для принтера. Этот момент можно считать стартом бурного развития технологий цифровой фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.