Цыганская жизнь Иоакима Эскилдсена


Есть народ, который лучше многих других знает, какова свобода на вкус. Их называют изгоями, паразитами общества, но зачастую в этом презрении есть изрядная доля зависти. Они не встают по утрам на работу – у них нет работы. Они не ломают голову, где взять деньги на оплату дома – у них нет дома. У них много чего нет – удобства, комфорта, счета в банке, городских развлечений, интернета, фастфуда, занятий фитнесом и йогой по выходным. Однако они редко задумываются о том, чего у них нет – зато они умеют радоваться тому, что у них есть.

Цыгане – самый счастливый народ на свете. Они постоянно улыбаются, причем делают это искренне, а не потому, что им с детства внушили, что улыбка – это признак успешного человека. Они улыбаются так, как это делают те, кто обладает чем-то важным, чем-то особенным. Так и есть – у них есть то, о чем невротичные и вечно спешащие жители мегаполисов, пропитанные смогом и вечной усталостью, уже и не мечтают. У цыган есть все время мира, и они никому не хотят его продавать. А еще у них есть закаты и восходы, теплый ветер, несущий с полей запахи цветов, тепло костра и звездное небо вместо потолка над головой.

Иоаким Эскилдсен, фотограф из Финляндии, однажды столкнувшись с миром цыган, начал по-новому смотреть на то, что раньше было для него привычным и само собой разумеющимся. После этого он посвятил изучению цыганской культуры, быта, обычаев и традиций шесть лет жизни, посетив при этом семь стран и став своим среди представителей этого народа. Его повсюду сопровождала его жена, Сиа Ринне, разделившая с ним все радости, уроки и открытия.

Он рассказал о мире цыган, который он открыл для себя, на языке, который понимают все без исключения – на языке фотографии. Иаким побывал в Румынии, Венгрии, России, Индии, Греции и других странах, общался, делил с цыганами кров и еду, делал заметки и фотографировал. За время своего цыганского путешествия он избавился от многих стереотипов, научился ценить простые радости, которые доступны каждому из нас, проникся духом «невыносимой легкости бытия» цыганской жизни.

Финалом шестилетнего погружения в цыганскую культуру стала выставка «Цыганские путешествия», которую Иакима Эскилдсена, вместе со своей женой открыл сначала в столице Финляндии, в художественном музее имени Амоса Андерсона, а спустя некоторое время — в Швеции, в Стокгольме, в центре искусств «Культурхурсет». Неизвестно, удалось бы ему его начинание, если бы не поддержка некоммерческих организаций, таких, как ОПЧ — Организация по правам человека и французский Центр исследования цыган.

Созданная им галерея фотографий лучше любой научной диссертации передает накопленный им опыт. Задумчивость и печаль, созерцательность и стремление к одиночеству, усталость и воодушевление – самая богатая палитра человеческих эмоций в «цыганских» фотографиях Иакима Эскилдсена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.