Даггеротип братьев Сьюсс: дороже золота


Приобретение дорогих вещей каждый обосновывает для себя по-своему. Желание иметь, к примеру, дорогостоящие часы, автомобиль и проч. может объясняться их функциональными характеристиками (высочайшая надежность, точность работы, комфорт и др.), фактором престижности (многие любят вызывать зависть окружающих), увлечением раритетами (это, в частности, относится к коллекционерам). Все сказанное напрямую относится и к дорогим фотокамерам.

С фотоаппаратом человечество знакомо уже примерно 170 лет. Первый образец, являвшийся черным ящиком, снабженным объективом, не имел, разумеется, привычных современному фотолюбителю возможностей. Об автофокусе, защите от нежелательных эффектов, зуме, коррекции изображений и многом другом не было и речи. Оригинальное фото можно было сделать в единственном экземпляре. При этом в качестве светочувствительного элемента использовалась пластина из меди с нанесенным на ее поверхность блестящим тонким слоем серебра. Пластина обрабатывалась парами йода без доступа света; таким образом, на ее поверхности образовывался слой чувствительного к свету йодистого серебра.

Таким аппаратом с большим или меньшим успехом можно было снимать пейзажи; с портретной съемкой дело обстояло гораздо хуже. Ведь для получения одного кадра требовалась засветка в течение примерно получаса (это при условии яркого освещения). Далее пластина проявлялась с применением ртутных паров. Тем не менее, знакомый по купюрам номиналом в пять долларов лик Авраама Линкольна был запечатлен именно при помощи даггеротипа братьев Сьюсс.

Возможно, именно этот факт в немалой степени повлиял на то, что черный ящик из дерева стал большей ценностью, чем концепты фотокамер, в которых использованы новейшие технологии фотографирования. В 2007 году даггеротип братьев Сьюсс был продан на аукционе за 800 тысяч долларов. Стоит ли таких денег фотокамера, с «легкой руки» которой весь мир узнал о том, как выглядит Авраам Линкольн? Пожалуй, на этот вопрос смогут ответить только те, кто такими суммами обладает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.