Dark Energy Camera: в поисках темной материи

В понятие «фотоаппарат» мы, как правило, закладываем представление ручного устройства, однако на самом деле фотоаппараты бывают самыми разными – от моделей, умещающихся на кончике мизинца до таких гигантов, как Dark Energy Camera – фотоаппарат для съемки галактик.

Этот фотоаппарат был создан в рамках проекта Dark Energy Survey, который стартовал в 2008 году и должен был дать однозначный ответ на вопрос о том, существует ли в действительности темная материя, или она является лишь абстракцией, ошибочной теорией. С этой целью предполагается использовать Dark Energy Camera для фотосъемки ночного неба на протяжении 5 лет.

Сборка этой гигантской конструкции, вес которой насчитывает десятки тонн, ведется командой проекта с 2008 года. Более 120 человек – астрономы, физики, инженеры объединили свои усилия для реализации фотопроекта, который можно назвать одним из самых крупных в истории. За пять лет предполагается сфотографировать не менее 300 миллионов галактик, измерив при этом скорость их движения.

Конструкция этого гигантского фотоаппарата заслуживает отдельного упоминания. Он оснащен матрицей размером с канализационный люк, которая состоит из 147 сенсоров. В сумме разрешение такого суперсенсора составляет около 570 мегапикселей. Для Dark Energy Camera используются несерийные сенсоры, сделанные по специальному заказу – их главной характеристикой является высокий уровень чувствительности в инфракрасном диапазоне, в котором планируется фотосъемка смещения галактик, отстоящих от Земли на миллионы световых лет.

Каждая из деталей этой рекордной по своему размеру камеры производит впечатление, что наблюдатель попал в сказочную страну великанов – линза такого устройства имеет около метра в диаметре и весит не один десяток килограмм. Ширина фильтров – 61 см, диафрагма и шторки затвора имеют более 2 метров в длину и более полуметра в ширину.

После сборки и отладки самую тяжелую в мире фотокамеру опять разберут, чтобы частями отправить в Чили, в Сьерро-Тололо, где расположена Интерамериканская обсерватория. Чувствительный к тряске сенсор транспортируют самолетом в специальном противоударном и антивибрационном контейнере, а остальные части фотокамеры отправят океаном. После того, как корабль пересечет Панамский канал и прибудет в порт, они будут перевезены в Сьерро-Тололо грузовиками.

Размер каждой фотографии, которую будет делать Dark Energy Camera будет составлять 1 Гб, а всего в течение одной ночи телескоп-фотоаппарат будет делать около 400 фотографий. Сразу после того, как они будут сделаны, их будут загружать на сервер NCSAI – Национального суперкомпьютерного центра штата Иллинойс.

Согласно графика проекта, приблизительно в 2017 году, после того, как проект будет завершен, Dark Energy Camera поможет найти окончательный ответ на вопрос о существовании в природе такая субстанция, как темная материя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.