Digital Film: союз пленки и цифры


Цифровые технологии похоронили пленочную фотографию, которая более ста лет была единственным форматом фотографирования. Многие уже успели забыть, когда они в последний раз покупали пленки для фотоаппарата, а новое поколение, с самого нежного возраста использующее цифровую технику, даже о самом принципе фотографирования на пленку имеет весьма смутное представление.

Однако это не означает, что пленка забыта окончательно – для многих она является предметом ностальгии, а кто-то продолжает снимать при помощи уже ставших раритетными пленочных фотоаппаратов, используя свои старые запасы пленки. Специально для тех, кто испытывает ностальгию по миру пленочной фотографии, корейский дизайнер Парк Хун Джин создал проект под названием Digital Film, представляющий собой попытку вернуть моду на пленочные фотокамеры.

Разумеется, Digital Film, даже исходя из ее названия, технологически не является пленочной фотокамерой. Она выглядит так, как выглядела бы пленочная камера будущего, если бы цифровые технологии никогда не были бы изобретены и не начали свое победное шествие по планете. Кроме внешнего вида, отдаленно напоминающего аналоговые «мыльницы» последних лет, в этом оригинальном концепте также присутствуют элементы управления, присущие классическим пленочным фотоаппаратам.

Более того, конструктивная особенность Digital Film предполагает использование катушек, напоминающих фотопленку. На самом деле эти катушки пленкой не являются, представляя собой карту памяти в новом, гибком форм факторе, которая, однако, внешне будет выглядеть совсем как настоящая пленка. Втор проекта постарался с максимально реалистичностью воспроизвести все особенности эксплуатации пленочных камер, в том числе и те, которые вызывали неудобство в процессе фотографирования. К примеру, для того, чтобы сохранить понравившийся вам кадр в памяти, нужно «перекрутить» «пленку» с одного кадра на другой, одновременно подготовив камеру к новому кадру.

Время покажет, насколько для любителей ретро ностальгия по пленочным фотоаппаратам окажется важнее «цифрового» удобства, которое давно стало привычным. А пока единственным достижением этого проекта является назначение в качестве участника в конкурсе iF Сoncept Design 2011 — конкурсе дизайнерских концептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.