«Дом в ожидании сноса»: фотоинсталляция Майка Хьюсона


Что может быть грустнее, чем дом, ожидающий сноса, для тех, кто прожил в нем много лет? Вырастил в этом доме детей, встречал праздники, испытал лучшие моменты своей жизни, радовался и грустил. Он представляет собой зрелище, исполненное ностальгии и сожаления. В таких случаях мы чувствуем себя так, как словно часть нас самих навсегда остается с этим домом.

Как передать гамму этих чувств, донести до другого все эмоции, которые охватывают человека при виде того, что было ему так дорого и что скоро будет разрушено до основания? Фотохудожник, дизайнер и инженер конструктор Марк Хьюстон из Австралии нашел оригинальный способ это сделать. Его идея заключается в размещении фото инсталляций на стенах и окнах приговоренного к сносу дома. Установленные конструкции создают оптическую иллюзию — прохожему на первый взгляд кажется, что дом по прежнему обитаем — в доме ходят, готовят, обедают и отдыхают люди.

Эта иллюзия задумана как проекция воспоминаний, которые охватывают человека, много лет прожившего в доме, который собираются сносить. В сочетании с полуразрушенными стенами, треснувшими фасадами и обликом обреченности, эти образы создают драматический эффект. В рамках своего проекта Майк Хьюсон создал несколько инсталляций в городе Крайстчерч, в Новой Зеландии. Одной из них является инсталляция, установленная на старом здании школы Christchurch Normal School, которая была построена еще в XIX веке, в 1876 году.

У этого здания была долгая и славная история. В 80-тых годах прошлого века было принято решение о его полной реставрации, которая была закончена в 1986 году. Однако в феврале 2012 года в Крайстчерче произошло землетрясение, в результате которого школа получила значительные повреждения и ее дальнейшая эксплуатация стала невозможной.

Прежде, чем этот старинный дом будет разрушен, Майк Хьюсон превратил в его оригинальный арт-объект, установив на него фотоизображения людей, которые работали в этом здании. Для работы использовалась современная, дорогая фототехника, была проделана большая работа: изображения должны были создать реалистичную иллюзию, а для этого должен быть соблюден правильный масштаб, выверены пропорции изображений, продумана схема конструкции и способ ее монтажа. Плакаты были размещены на более чем 130 квадратных метров фанеры. Общая стоимость инсталляции составила $ 15 000.

До того момента, как здание было снесено, инсталляция привлекала внимание горожан и стала настоящей местной достопримечательностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.