Домашняя аэрофотография: мир с высоты полета воздушного змея.


Что считать в фотографии искусством, а что – дуракавалянием? Трудный вопрос, если учесть, что саму фотографию после ее изобретения еще долго считали попыткой принизить искусство, поставить его на поток и обезличить. Пожалуй, в этом вопросе время – лучший судья, именно оно определяет, что является лишь кратковременной модой, а что истинным творчеством. Очередной кандидат на испытание временем – жанр «домашней» аэрофотографии, попытка увидеть мир таким, каким его видят птицы в полете.

Для этого нужно не так много – летальный аппарат, фотокамера и свободное время. Те, кто не являются владельцами частного самолета, могут использовать более доступные варианты. Например, радиоуправляемые модели самолетов. Однако есть еще более реальный и менее затратный вариант – воздушный змей. Его можно сделать и самому, но гораздо проще купить, ориентируясь при покупке на вес фотоаппарата, который змей будет нести на «борту».

Фотокамера, которой вы планируете рискнуть, отправив ее в воздушное путешествие, должна быть по возможности легкой. Оптимальный вариант – камера небольшого размера с защитой от ударов и проникновения влаги. Другим требованием будет наличие функции автоматической съемки через заданные интервалы времени и функция стабилизации – вибрация в полете неизбежна.

Необходимо позаботиться о камере на тот случай если приземление будет жестким, а оно с большой вероятностью, именно таким и будет. Для этой цели можно сделать для камеры кокон из пенопласта, вырезав его из цельного куска этого материала, оставив при этом открытыми объектив и кнопки управления.

Запуск змея с фотокамерой на борту стоит отложить до того момента, когда вы овладеете хотя бы самыми основными навыками управления этим летающим средством. Лучше сначала поэкспериментировать, сделав несколько пробных «вылетов» с грузом, который соответствует весу фотоаппарата, прикрепленным в том же месте, где вы планируете прикрепить камеру. Когда вы «налетаете» достаточное количество часов и научитесь избегать расположенных рядом деревьев и резкого ухода в пике, можно начинать рисковать фотокамерой ради десятка другого удачных кадров.

Перед запуском нужно рассчитать интервал съемки. Сделать это нужно с учетом приблизительного времени полета змея и того количества кадров, которое вы планировали сделать. В среднем 20-30 секунд будет достаточно, чтобы кадры не получились одинаковыми. Выставьте выдержку около 1/500 – так меньше будет ощущаться дрожание камеры. Если фокусировка не автоматическая, выставьте ее на бесконечность, а угол обзора установите с таким расчетом, чтобы камера захватывала как можно больше.

В ходе такого увлекательного процесса, как запуск воздушного змея с прикрепленным к нему фотоаппаратом вам обязательно понадобится помощь, поэтому лучше избегать запуска в одиночку. При этом нужно соблюдать определенные правила: избегать полетов близи столбов электропередач, во время грозы и в тех местах, где поблизости есть аэропорт или закрытый правительственный объект. В противном случае невинная забава может обернуться обвинением в запланированной диверсии или в шпионаже. Вряд ли вам захочется оказаться героем сюжета местной газеты под заголовком «Хотел запустить воздушного змея и предал Родину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.