Домашняя фотостудия: освещение


Освещение, организованное по всем правилам – это одно из основных правил создания фотостудии. По причине того, что обычное освещение, которое имеется в наших домах в сравнении со студийным освещением очень тусклое и лишенное объема, с ним крайне маловероятно добиться качественных снимков. Поэтому в создании собственной фотостудии не обойтись без источников света. Лучшим выбором для домашней фотостудии на данный момент являются осветители импульсного типа, которые обладают многими достоинствами.

Тот, знает не понаслышке о том, какую удушающую жару способны создать в студии осветительные приборы, по достоинству оценит то, что импульсные осветители почти не нагреваются. Они способны поддерживать тот «градус» цветовой температуры, который более всего напоминает живой, естественный свет солнца. Есть у «импульсников» и еще одно достоинство – мощность, которая настолько сильна, что способна без использования затемнения перекрыть полностью внешнее освещение. Одной подобной вспышки в студии будет недостаточно, так как это приведет к появлению глубоких теней. Для подсветки таких теней и применяется второй осветитель, с меньшей мощностью.

В домашней фотостудии недостаток освещения оборачивается появлением «шумов» на фотографиях. Однако не бывает правил без исключений: иногда для фотосъемки требуется присутствие именно длинных теней, так как тень является своеобразным «инструментом», который может влиять на черты модели, создавая особый образ. Для этого служат пилотные лампы, которые используются вместе с основным освещением. Мощность пилотных ламп моделируется в зависимости от того, какая мощность установлена у вспышки, предоставляя возможность до съемки выставить схему света и тени на площадке.

Есть и другой способ регулировать глубину теней. Для этого необходимо использовать лайт-диск – специальный отражатель, имеющий серебристую либо белую поверхность, и устанавливаемый под углом с таким расчетом, чтобы свет «импульсников» был отражен на ту сторону предмета или модели, которая находится в тени. В домашней фотостудии это нехитрое устройство может быть заменено фольгой или ватманом, при этом нужно продумать способ надежной фиксации, чтобы не отвлекаться потом на этот момент во время съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.