Домашняя фотостудия: первые шаги


У каждого искренне увлеченного фотолюбителя рано или поздно наступает момент, когда желание создавать профессиональные снимки, которые на порядок превосходят любительский уровень, затмевает все остальное. Путь к мечте на самом деле не настолько продолжительный, насколько может показаться на первый взгляд. Первым, самым главным шагом на этом пути является создание собственной, пусть домашней, но самой настоящей фотостудии.

Как правило, возможности рядового фотолюбителя ограничены, и приобрести тот объем осветительного оборудования, выбора штативов, декораций и фототехники и аксессуаров к ней, ему не под силу. Однако для начала будет вполне достаточно и минимального набора, оборудование – дело наживное. В самом начале есть более насущная проблема – поиск подходящего помещения, куда это оборудование можно было бы поставить.

Маленькие размеры помещения будут накладывать определенные ограничения в ходе фотосъемки, поэтому по возможности нужно ориентироваться на просторные залы с высокими потолками. Однако однозначных рекомендаций тут нет – к примеру, низкий потолок может выступить в роли отражателя, который создает редкий по качеству заполняющий свет. При выборе помещения не стоит забывать свойства цветов: белый цвет отражает, а черный, напротив, поглощает свет. Стены фотостудии белого цвета – это неконтролируемая засветка снимка, поэтому идеальным цветом для стен вашей студии является черный.

Огромное значение для создания качественных снимков играет фон – ровная одноцветная поверхность, которая оттеняла бы предмет фотосъемки, не отвлекая при этом внимание на себя. Готовый фон может быть приобретен в магазине фотоаксессуаров или сделан своими руками из бумаги, ткани необходимых размеров или тыльной стороны скатерти. Для начала для съемок в домашней фотостудии будет вполне достаточно фона трех разных цветов – серого, белого и черного.

В процессе съемки один из этих вариантов фона выбирается по принципу противоположности: если объект съемки темного цвета, нужно выбирать светлый фон, если речь идет о предмете светлых оттенков, тогда фон для него должен быть темным

Принцип использования фона обычно следующий – если Вы снимаете светлый предмет, то лучше использовать фон темнее предмета, если же Вы имеете дело с более темным объектом, то следует применять светлый фон.

В последующих статьях на эту тему мы расскажем об основных критериях выбора освещения и фототехники для домашней фотостудии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.