Дождь как источник идей для сюжетной фотосъемки.


Сегодня огромный ассортимент аксессуаров для фототехники, в том числе и для защиты от влаги, пыли и ударов дает возможность фотографировать практически в любых условиях. Для тех фотографов, которые не ищут простых путей, сложные условия для съемки лишь добавляют азарта в работе, и чем труднее для них дается удачный снимок, тем он становится ценнее.

При достаточной оснащенности даже проливной дождь не может послужить помехой для съемки, тем более что дождливый день представляет собой массу возможностей для фотографа, как в плане композиции, так и плане необычности сюжетов. Что можно извлечь из этой «дождливой» темы, если не воспринимать ее только как помеху для комфортной съемки?

Эстетика дождя.
Представьте, что вы наблюдаете за дождем из окна своего дома. Это по особенному красивая картина, хотя и навевающая грусть: блики света на мокром асфальте, капли дождя на стекле, объединяющиеся в струи, крутящиеся потоки воды, пузыри от капель дождя на лужах. Если у фотографа есть чувство прекрасного, вопроса что снимать во время дождя, у него не возникнет.

Дождь, как проявление стихии.
Дождь меняет планы, вмешивается в привычный ход вещей. На этом можно построить сюжетную линию снимка, сделав выразительный, эмоционально насыщенный кадр. Промокший котенок, из укрытия удивленно наблюдающий за разбушевавшейся стихией, инструменты, плюшевый мишка, в спешке оставленный на скамейке и одиноко мокнущий под дождем, девушка, дорогую прическу которой дождь превратил в нечто бесформенное. Нужно лишь уметь наблюдать и подходящая сцена для сюжетного снимка не заставит себя ждать.

О тех, для кого дождь не помеха.
Не менее яркой темой будут снимки тех, кто увлечен своим делом настолько, что не обращает внимания на дождь: одинокий прохожий, вымокший до нитки, но в настойчивом желании добраться до места назначения продолжающий идти под дождем. Влюбленная парочка, несмотря на проливной дождь целующаяся на скамейке, автомобиль, преодолевающий огромную лужу и образующий на ней волны, как настоящий корабль.

На самом деле направлений съемки может быть намного больше тех, что были перечислены. Важен настрой, стремление увидеть необычное в привычном, и поиск подходящего «дождливого» сюжета не будет представлять проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.