«Другая Австралия» Трента Парка


Что мы знаем об Австралии, кроме того, что там много кенгуру, непростые климатические условия, а в глубине континента живут аборигены? В большинстве случаев ассоциации, которые порождает упоминание об этом удивительной стране –связаны с телепередачами о природе и фотографиями обложек журналов наподобие «National Geographic» и «Вокруг света». Что мы знаем об австралийцах, об их жизни, о том, что для них важно и дорого?

Знакомство с творчеством австралийского фотографа Трента Парка – это знакомство с неизвестной для нас Австралией. Его работы ломают привычные стереотипы, рассказывают об Австралии языком символов, погружают в мистическую атмосферу особого, тонкого мира в лучших традициях признанных мастеров черно-белой фотографии двадцатого века.

Особое внимание в своих работах Парк уделяет свету. Его стиль это необычное, смещающее стандарты восприятия освещение. Резкие тени, ореолы света, яркий «призрачный» свет придает обычным пейзажам новое, звенящее потусторонней музыкой звучание. Некоторые его работы, к примеру, снимки, представленные на выставке Minutes To Midnight, напоминают фотографии Хиросимы – те же призрачные тени, резко контрастное освещение и ощущение того, что ткань реальности непрочна, и сквозь нее просвечивает иной, неведомый мир.

Австралия Трента Парка – это не открыточные виды, не пляжи с улыбающимися туристами, не зелень национальных парков. Это другая Австралия – страна, в которой коренное население живет в ужасающих условиях на грани полного вымирания, где экологическая обстановка уже давно находится за гранью определения «катастрофа».

Трента Парка нельзя назвать «домашним», городским фотографом. Он постоянно в пути, предпочитая романтику «дикого» пешего путешествия комфорту. Он подвергает переоценке основы того, что раньше для него представляла для него его страна – тот романтический образ невинности, образ рая, далекого от пороков Большого Мира.

Австралия давно перестала быть таким раем, заповедником простоты и свободы в бушующем море политических интриг, локальных конфликтов и взаимных выпадов. Потеря этой невинности нашла свое отражение в работах Трента Парка. Его снимки – это не только отвлеченные от обыденности искания эстета, но и визуальный рассказ о том давлении и изоляции, которой подвергается местное население, о хищническом отношении к природе и ее дарам, а также о других атрибутах «цивилизации» другой, незнакомой нам Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.