Двадцатый век и его неизвестные знаменитости


Одной из заслуг фотографии является возможность для каждого увидеть своими глазами тех людей, которых раньше приходилось себе лишь представлять. Гравюры и картины не давали людям прошлого полного представления о том, как выглядят их знаменитые современники – и тот и другой способ изображения создавал искаженный образ, часто значительно разнящийся с оригиналом.

Начиная со второй половины девятнадцатого века ситуация начала меняться. Спустя сто лет практически не осталось «белых пятен» в плане визуальной информации о том, как выглядит тот или иной персонаж из прошлого. Однако были и исключения – знаменитости, которые «остались за кадром». Их знают миллионы, но очень мало кто знает , как они выглядят. Как выглядел Генри Форд, основатель огромной автоимперии? Клара Цеткин, автор восьмого марта? Гюстав Эйфель, создатель Эйфелевой башни? Эти и многие другие популярные личности остаются в памяти наших современников лишь как безликие фамилии, лишенные образа.

Книгами братьев Стругацких, знаменитых фантастов, зачитывались миллионы советских граждан. И сейчас их произведения считаются классикой жанра и перечитываются современным поколением поклонников фантастики, однако нынешние школьники не имеют никакого представления о том, как они выглядят.

Эйфелева башня – едва ли не самый узнаваемый символ Франции, наряду с Монмартром, Елисеевскими полями, Триумфальной Аркой и собором Нотр Дам де Пари, создан человеком, которого лишь единицы наших современников знают в лицо. То же самое можно сказать и о Генри Форде.

Не миновала эта участь и знаменитых художников двадцатого века, к примеру, Пабло Пикассо, чьи картины сейчас продаются на аукционах за миллионы долларов. Забавная ситуация – Сальводора Дали, которая современная молодежь сейчас путает с Пабло Пикассо, знают все. Его образ настолько примелькался, что мало найдется тех, кто не видел его фотографий – особенно снимок с торчащими в стороны ниткообразными усами и выпученными глазами.

Кто из нас не смотрел в детстве мультфильмы Уолта Диснея? Однако в отличие от Микки Мауса, Дональда Дака, Гуффи и других персонажей его мультфильмов, ни взрослые, ни дети не узнают его, если увидят его снимок. Удивительно – Уолт Дисней, человек, подаривший стольким поколениям детей целый мир волшебства, оказался забыт, зато нынешние дети отлично знают, как выглядят Сергей Лазарев, Мэрилин Мэнсон, Перис Хилтон и Бритни Спирс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.