Джим Линд: Поэзия одиночества


Как передать одиночество? Если сделать это при помощи слов еще представляется возможным, то изобразить его далеко не каждому под силу. Это такое острое, глубинное чувство, что, не обладая талантом, передать его одной картиной или фотографией удастся лишь схематично и поверхностно.

Джим Линд, преподаватель колледжа искусств и дизайна, расположенного в Джорджии, в США, таким талантом обладает в полной мере. Его центральная тема – это одиночество, чувство, которое знакомо каждому человеческому существу с рождения. Автор считает, что слова – далеко не самый лучший способ передать свои чувства. Одна фотография может сказать в тысячу раз больше, чем самая проникновенная речь. Язык образов воспринимается нами намного глубже и действует на воображение напрямую.

Одиночество – вечная тема. Она сопровождает нас с рождения и до самой смерти. Даже самые счастливые люди не могут с уверенностью сказать, что они не испытывают одиночества. Мы были и остаемся замкнутыми в себе вселенными, которые могут лишь соприкасаться и не более того. Для тех, чье мировоззрение не ограничивается материальным миром, этот феномен объясняется просто: мы испытываем одиночество потому, что наша родина не здесь, не на земле. Эта тоска по нашему настоящему отечеству и воспринимается людьми, как одиночество.

Снимки Джима Линда не всегда представляют собой реальные картины окружающего мира. Иногда для того, чтобы глубже передать свою мысль, он использует компьютерную графику, создавая эмоциональные, проникновенные фотокартины, притягивающие взгляд и создающие настроение. Атмосферность – это одна из основных отличительных черт работ Джима Линда. Будучи большим поклонником таких фоторедакторов, как Photoshop, Джим считает, что для фотохудожника весь набор доступных средств является фотолабораторией, из которой и рождаются идеи.

Джим Линд увлекся фотографией благодаря своему отцу, для которого она была страстью всей жизни. Он постоянно носил с собой свой старый 35-миллиметровый Nikon. Спустя много лет, уже став известным фотографом, Джим преподнес ему в подарок дорогую цифровую камеру, однако она так и осталась лежать без дела – он не смог расстаться со своим старым, но и по сей день безупречно работающим Nikon.

Сам Джим охотно рассказывает о том, какой фототехникой он пользуется, не делая из этого секрета. Его экипировка – это фотоаппарат Canon 40D, чаще всего используется объектив Canon EF 28–105 mm, однако своим самым главным оборудованием он считает не что иное, как собственные глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.