Эффект «красных глаз»: интересные факты.

Удивительно, насколько живучи бывают ложные представления о чем-либо то ни было, или другими словами, мифы. Фотография в этом вопросе не исключение. Дети свято верят в застенчивую птичку, которая должна вылететь из объектива, но так и не вылетает, а взрослые – в то, что красные глаза на фотографии представляют собой иллюзию, которой на самом деле нет. По какому принципу работают функции фотокамер против эффекта красных глаз и как с ним явлением бороться самостоятельно?

Правда заключается в том, что наши глаза в момент вспышки действительно красные. На самом деле внутренняя поверхность глазного яблока всегда красного цвета из-за кровеносных сосудов, но при обычном освещении это незаметно, так как зрачок в этот момент сужен практически в точку. Увидеть красный оттенок наших глаз при обычном освещении так же невозможно, как и попробовать днем что-либо разглядеть через крохотное окошко, ведущее в большое помещение, лежащее во мраке.

При слабом освещении или в темноте это «окошко» или другими словами зрачок, работающий по принципу диафрагмы, многократно расширяется, и вспышка успевает «поймать» этот момент, высветив красный оттенок наших глаз.

Функция устранения эффекта «красных глаз», которая присутствует во многих как цифровых, так и аналоговых фотоаппаратах на самом деле не предполагает использования какой-то инновационной технологии. Все намного проще – за доли секунды перед тем, как сработает затвор, фотокамера делает несколько коротких слабых вспышек, нужных для того, чтобы глаза на них отреагировали сужением зрачков. Зрачки перед основной вспышкой сужаются, и мы на снимке перестаем быть похожими на иллюстрацию к книге «Носферату: порождения тьмы».

Этот незатейливый принцип действительно срабатывает в большинстве случаев, однако способствует лишь уменьшению, а не полному снятию этого эффекта. К тому же из-за серии коротких «минивспышек» резко повышается вероятность того, что все позирующие отреагируют на них…дружным морганием, и тогда эффекта красных глаз можно действительно не бояться, потому что глаза у всех на снимке будут закрыты.

Как самостоятельно бороться с «красноглазостью»? Для этого достаточно знать простой принцип – чем больше в вашей фотокамере конструктивное расстояние от оси объектива до вспышки, тем меньше будет эффект красных глаз. Большинство современных фотокамер не справляются с «красными глазами» именно по причине того, что вспышка у них находится в непосредственной близости от объектива. При выборе фотоаппарата имеет смысл обратить внимание не только на эту особенность, но и на наличие разъема или для подключения внешних вспышек. Их использование позволяет добиться не только равномерного освещения помещения, но решить проблему красных глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.