Этот смешной мир: фотография «с улыбкой»


Многие фотографы, как классики, так и обычные любители, ценили и любили юмор в фотографии. Для многих известных фотографов юмор был их способом хотя бы на йоту, но все-таки изменить мир в лучшую сторону. В современном мире юмор еще более необходим, чем раньше: постоянный переизбыток негативной информации в виде телепередач, печатных изданий и новостей из сети интернет вызывает настоящее информационное отравление. Противоядием тут служит юмор – здоровый смех позволяет стряхнуть с себя груз мрачных мыслей, взглянуть на жизнь по-новому, без раздражения и состояния тихой паники.

Именно поэтому, сегодня такой популярностью пользуются комедии, веселые мультфильмы, пародии, капустники, КВН и другие медийные продукты, которые дарят положительные эмоции. Немалую лепту в это дело противостояния тому потоку негатива, который льется на нас с экранов телевизоров, внес интернет. Глобальная сеть и сама является источником огромного количества новостей, погружающих в депрессию, однако, в отличие от ТВ, в интернете пользователь обладает большей свободой и сам волен фильтровать получаемые посылы, отсеивая рекламу и прочий информационный мусор.

Несмотря на этот более высокий, по сравнению с ТВ, уровень экологии информационного пространства в сети, периодически нужно отдыхать и от нее. Для этой цели есть немало способов, и один из них – фотографии — демотиваторы. Это «искусственный» жанр фотографии, порожденный интернетом, хотя жанром в полном смысле слова он не является.

В классическом варианте демотиваторы – это снимки, которые в сочетании с комментирующей их надписью действуют по принципу визуального анекдота, чаще всего действующего безотказно. Остроумный комментарий может сделать смешной фотографию сценки, которая сама по себе никакого смеха вызвать не может.

Другой вариант демотиваторов – это сценки, которые смешны сами по себе и не требуют никаких комментариев. К этому жанру ближе всего жанр раздела советских юмористических журналов, который назывался «Нарочно не придумаешь». Прототипом для демотиваторов служили карикатуры, однако трудно придумать что-либо более смешное, чем настоящая жизнь.

Демотиваторы ценны тем, что цели, которую ставят перед собой создатели юмористических шоу и кинокомедий, они достигают за несколько секунд, превращая удрученное, гнетущее состояние в буйное веселье. Демотиваторы – отличный инструмент для смехотерапии, которая в наше время уже стала официальным средством излечения особо тяжелых случаев депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.