Фейк или фото «утки» Интернета


Те, кто давно является пользователем интернета, не понаслышке знают о таком сетевом «явлении», как фейки. Этот термин, как и абсолютное большинство ему подобных, пришел из английского языка и буквально обозначает «подделка», «фальсификация». Что в интернете подделать проще всего, особенно если учесть уровень развития компьютерной техники и современные характеристики фотоаппаратов? Разумеется, фотографии.

Благодаря фейкам доверие к любой необычной фотографии в сети теперь изрядно подорвано. Для многих доморощенных мастеров Photoshop подделка фотографий, которые призваны шокировать, пугать, вызывать смех, жалость, ужас и другие эмоции – это любимое хобби. В других случаях фейки появляются по причине желания их авторов пропиарить собственную персону.

Сейчас стоимость фотоаппарата профессионального уровня многим «по силам», а уровень технологий компьютерного редактирования фотографий настолько высок, что зачастую даже эксперты не сразу могут с уверенностью сказать, является ли фотография подделкой или она снята «с натуры». Из-за этого нередко случались ситуации, когда попавшие в сеть снимки известных людей, или скандальные, задевающие за живое фотографии, распространялись по сайтам, блогам и социальным сетям со скоростью лесного пожара, обсуждались в СМИ и печатных изданиях. Затем выяснялось, что снимки, наделавшие столько шума, являются фейками – самыми банальными подделками.

Среди подобных «фото-уток», всколыхнувших общественность, есть свои рекордсмены. Одна из таких фотографий – снимок туриста, 11 сентября 2011 года запечатленного стоящим на крыше печально известного Всемирного торгового центра, на какой-то момент стала сенсацией №1. На снимке за спиной туриста на здание надвигается подлетающий самолет, который через несколько секунд должен был сыграть свою трагическую роль.

Спустя несколько дней после появления снимка в СМИ Петера Гузли — фальсификатор, который и был тем самым туристом на фотографии, был уличен в обмане. На самом деле снимок был сделан не в 2011, а в 1997 году, а самолет за спиной Петера был вставлен в фото им самим уже после трагических событий в Нью-Йорке. После он оправдывался, что разослал фото только близким друзьям и не представлял, чем закончится его неудачная шутка.

Нужно отметить, что идея фейков – это вовсе не изобретение нашего времени, как все привыкли думать — они появились практически одновременно с появлением самой фотографии. Самым ярким день примером «древнего» фэйка, который можно и по сей увидеть на страницах учебников и трудов уважаемых, авторитетных историков, является фотография Авраама Линкольна, сделанная в 1860 году.

Этот снимок, который считается наиболее известным и узнаваемым – на самом деле самый махровый фейк: На этой фотографии Линкольну принадлежит только голова. Изначально на снимке был Джон Калхоун – видный политик, конгрессмен от штата Южная Каролина, который скончался в 1850 году – за 10 лет до того, как был сделан снимок Линкольна. Ирония тут в том, что Калхоун был ярым сторонником рабства и всю свою жизнь посвятил борьбе с либерально настроенным Севером.

Вероятно, этому фотошоперу времен войны Севера и Юга настоящая фотография Линкольна показалась недостаточно убедительной, не соответствующей его сану, что и подвигло его на эту «операцию по пересадке головы». Интересно, как бы он отреагировал на то, что дотошные потомки спустя 150 лет раскрыли его фальсификацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.