Фил Борджес и его неизвестный Тибет


Что мы знаем о жителях тех стран, по отношению к которым давно используется штамп «Третий Мир»? Мы знаем, что в таких странах люди испытывают недостаток во всем – еде, чистой воде, медикаментах, медицинском обслуживании, образовании, не говоря уже о культурных развлечениях. Мы знаем, что неграмотность, лишения, низкий уровень жизни и антисанитария – частые спутники их жизни. Но мы не имеем никакого представления о том, какие эти люди на самом деле.

Фил Борджес, американский фотограф – один из тех, кто поставил своей целью прокинуть мостик между такими разными мирами – между цивилизацией, ориентированной на европейскую культуру, и миром, в котором действует совершенно другая система ценностей. Борджес уже более тридцати лет фотографирует представителей малочисленных народов в самых отдаленных уголках планеты. Его деятельность не ограничивается только фотосъемкой – он общается со своими моделями, изучает их культуру, традиции, мировоззрение.

Фил Борджес сделал очень многое для того, чтобы сблизить культуры, находящиеся на разных полюсах мировосприятия. Одним из наиболее известных проектов этого фотографа является его рассказ в виде фотографий жителей Тибета. Его фотографии совсем не похожи на снимки безымянных аборигенов с обложек журналов «National Geographic» и других им подобных. Тибетцы Фила Борджеса – это реальные люди с реальными судьбами, представители удивительной, самобытной культуры.

Представителям европоцентристских культур трудно понять разницу между сытостью и цивилизованностью. Проблема тут в разности мировоззрения. Для Запада такое понятие, как «цивилизованность» — это, прежде всего комфорт, обеспеченность и безопасность.

Между прочим, среди стран, в которых побывал Борджес со своей миссией, есть и Россия – он делал сюжеты в Сибири, снимая коренных ее жителей – бурятов, алтайцев, угров и других. Вроде бы речь идет не о нас, но, как говорится, осадок все равно остался, и не без оснований – кто будет сомневаться, что Россия для Запада – это страна третьего мира?

Вот тут-то и оказывается, что у монеты есть и другая сторона: жители столицы Сибири, современного мегаполиса, где живут почти 3 миллиона человек, считают себя более цивилизованными, чем сомалийцы или тибетцы. В то же время американцы и европейцы считают жителей Сибири дикарями, в чем честно признаются. Среднеазиаты считают россиян дикарями в плане морали и нравственности, и они правы. Представители затерянных племен в джунглях Южной Америки, до сих пор живущие в каменном веке, считают белых полными невеждами, не способными жить в гармонии с окружающим их миром, и они правы.

Снести эту стену непонимания – именно такую задачу ставит себе Фил Борджес. По словам фотографа, для него мало донести до людей из привычного для него мира лишь визуальную информацию о том, как выглядят представители так называемых «развивающихся» стран. Он снабжает свои снимки комментариями, которые помогли бы нам лучше понять этих людей, узнать их имена, их историю жизни, их характеры. Так проще понять относительность наших представлений о культурности, развитости и цивилизованности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.