Филадельфийский эксперимент: хроники пропавшего эсминца


Эксперимент, якобы проведенный в 1943 году Минобороны США, стал одной из главных загадок XX века. Основная часть информации о нем – это свидетельства очевидцев. Все документы, которые могли бы пролить свет на то, что произошло в 28 октября 1943 года в одном из доков Филадельфии, таинственным образом исчезли. Хотя с тех пор прошло уже 70 лет, эта тайна не дает покоя многим людям и до сих пор.

Общественный интерес к эксперименту, подогреваемый бульварной прессой и телевизионными передачами, послужил причиной популяризации этой темы. О Филадельфийском эксперименте писали книги, Голливуд три раза экранизировал это событие, и практически ни одна телепередача о непознанном не обходилась без упоминания о нем.

Неофициальная версия

По версии любителей непознанного, цель эксперимента была двоякой. В первую очередь предполагалось испытание оборудования, которое должно было создавать вокруг корабля электромагнитное поле, препятствующее его обнаружению радарами и способное защитить корабль от недавно изобретенных магнитных мин. Согласно второй версии, у научной группы, которую возглавлял Альберт Эйнштейн, были еще более амбициозные планы – проводилось испытание установки, которая должна была отражать от эсминца не только радиоволны, но и световые волны, тем самым делая его в буквальном смысле невидимым. Установка, условно называемая «магнетроном» потребляла огромное по тем временам количество энергии, которого хватило бы для обеспечения электричеством небольшого города.

При помощи электромагнитной установки, которая была смонтирована на «Элдридже» Эйнштейн планировал проверить свою Единую теорию поля. На момент эксперимента на эсминце находились 181 моряков, включая капитана судна — Билла Ван Аллена. После того, как магнетрон заработал, эсминец окутало зеленоватое свечение. На какое-то время он стал прозрачным, затем полностью исчез из поля зрения наблюдателей. Спустя несколько минут он появился вновь. После того, как зеленое свечение пропало, оказалось, что часть моряков пропала, часть сошло с ума.

Среди последствий эксперимента указываются две наиболее яркие детали. Во-первых, среди тех членов экипажа, которые были обнаружены мертвыми, было несколько человек, будто «провалившихся» в металлический корпус корабля. Часть их тел превратилось в сталь, из которой была сделана обшивка.

С теми моряками, которые выжили, возвратились домой или были помещены в психиатрические лечебницы, впоследствии начали происходить странные явления – они будто бы «загорались» и горение их тел могло продолжать днями. Другим феноменом стали их неожиданные «провалы», когда человек на глазах очевидцев исчезал, а потом появлялся вновь.

Журналисты и частные лица неоднократно пытались приоткрыть завесу тайны над «филадельфийским экспериментом». Ближе всех к этому подошел Морис Джессуп – ученый и писатель из Айовы, автор книг об НЛО. Джессап начал свое расследование в 1958 году: общаясь с очевидцами событий, собирая информацию по крупицам, он почти восстановил события того дня и его последствия. В 1959 году расследование Джессапа прервала его трагическая смерть. Ученый задохнулся от выхлопных газов в собственном автомобиле. По официальной версии это было самоубийство.

Официальная версия

Военные ведомства США, на протяжении многих лет на все запросы журналистов, частных исследователей непознанного и уфологических обществ отвечали одинаково: эксперимент с эсминцем «Элдридж», известный как Филадельфийский эксперимент, никогда не проводился. В пользу такой версии говорит много фактов. Во-первых, есть большие сомнения в существовании тех лиц, которые являются главными персонажами этой легенды. В частности, Моррис Кетчум Джессуп – это известная историческая личность, американский капиталист и меценат, живший в XIX веке (годы жизни 1830-1909). Вполне возможно создатели легенды просто назвали главного персонажа его именем.

Карлос Мигель Альенде, который якобы послал Джессапу письмо, проливающее свет на эксперимент и его последствия, на самом деле существовал. Он, по версии разоблачителей легенд, и является автором мифа о Филадельфийском эксперименте. Этим именем часто подписывался Карл М.Ален – человек, страдающий психическим расстройством, который часто отправлял письма известным уфологам и писателям.

Следующее слабое звено мифа об исчезновении эсминца – это заявление о том, что эксперимент курировал Альберт Эйнштейн. Согласно рассекреченным архивам ФБР, правительство США всегда считало его неблагонадежной фигурой – Эйнштейн слишком откровенно симпатизировал идеям коммунизма, подозревался в связях с агентами советской разведки. Несмотря на общемировое значение его исследований, Госдеп не доверял ему работу, связанную с государственной тайной.

В 1999 году в США произошло событие, которое широко освещалась по телевидению, однако было проигнорировано российскими уфологическими обществами. В Атлантик-Сити была проведена встреча 15 оставшихся членов экипажа эсминца «Элдридж». Все они, включая 84-летнего капитана корабля Билла Ван Аллена, были единодушны – они не имели ни малейшего представления, что стало поводом для создания легенды о Филадельфийском эксперименте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.