Филипп Шумахер – восходящая звезда в мире фотографии


Вероятно, фамилия Шумахер каким-то мистическим образом связана с талантливостью ее обладателей. Посудите сами – Михаэль Шумахер – легендарный гонщик, Джоэль Шумахер – знаменитый голливудский режиссер. С недавнего времени появилось очередное подтверждение этой теории – талантливый немецкий фотограф Филипп Шумахер. Наиболее известной его работой сегодня являются его автопортреты, снятые в жанре сюрреализма. Его фотографии признаны многими авторитетными критиками как весьма талантливые, особенно если при этом учесть, что фотографу недавно исполнилось шестнадцать лет.

Сюрреализм – жанр непростой, в нем, как говорится, много званых, но мало избранных. Сказать что-то новое в этом жанре очень трудно, однако Шумахеру это удалось. Разумеется, к живым классикам юное дарование не причислят, однако учитывая его возраст, у него могут быть блестящие перспективы. Никто не может это утверждать с полной уверенностью — нередко таланты, подобные Филиппу Шумахеру, быстро «выгорают», теряют свой потенциал: не всем же быть Андре Кертешами и Анселами Адамсами.

Трудно не заметить некоего самолюбования в работах фотографа: взять хотя бы тот факт, что главный герой всей фотосессии – он сам. Тут нужно учесть, что в подростковом возрасте некий нарциссизм, как и другая крайность — неприятие самого себя, являются частью становления личности, этапами взросления. Если бы автору этих фотографий было бы не 16, а 30 или 50 лет – вот тогда можно было бы с полной уверенностью утверждать, что он изрядно повернут на собственной персоне.

Сюрреализм – это территория тех, кто не привязан к привычным представлениям, обладает развитым воображением, гибок в своем мировосприятии. Именно подростку, чье восприятие еще не замутнено обыденностью, не закостенело в усвоенных взглядах на жизнь, проще всего оторваться от гипноза повседневности и создать что-то действительно свежее и яркое.

Наиболее сильная фотография этой серии автопортретов – снимок модели самолета, «парящего» в облаке под сводами роскошной дворцовой залы. Чтобы создать подобный сюжет, нужно было увидеть, прочувствовать тонкий «вкус» этого необычного сочетания. Именно эта способность и является даром, талантом, которому невозможно научиться. Им можно только обладать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.