Формат RAW – революция в цифровом фото.


Какие ассоциации порождает слово «сырой»? Как правило, какими бы они не были, они носят негативный оттенок. Это в обычной жизни. В цифровой фотографии все с точностью до наоборот – съемка в «сыром» (англ. «raw» — сырой), не подвергшемся обработке и сжатию формате означает самое лучшее качество.

Суть различия между RAW и другими форматами цифровой съемки заключается в следующем: «сырой» формат – это нечто наподобие негатива, который можно в дальнейшем обрабатывать разными способами с разными результатами, а такие форматы, как JPEG, GIF и TIFF в этом сравнении скорее являются готовым отпечатком, цифровым аналогом полароидных снимков.

Для того чтобы получить точное представление об особенностях формата RAW, нужно рассмотреть, какие этапы проходит стандартный процесс фотографирования в цифре. Итак, сначала аналоговый сигнал захватывается матрицей, конвертируется в цифровой код, проходит этап цветовой интерполяции, затем сигнал подвергается обработке согласно тем настройкам, которые были выставлены на фотокамере, и заключительный этап – сжатие, при котором теряется качество.

При съемке в формате RAW все выглядит совершенно по-другому. Запись подобия «негатива» в цифровом варианте производится сразу после первого этапа – оцифровки исходного сигнала. RAW файл – это в прямом смысле слова «сырой» материал, его нельзя использовать сразу после съемки, он требует обработки на компьютере.

Логичным было бы предположить, что для удобства пользователей формат RAW был бы единым у всех производителей фотоаппаратов. Однако, на самом деле это не так. Каждый производитель не только имеет свой собственный вариант формата RAW – более того, внутри бренда этот формат еще и различается от модели к модели.

На сегодняшний день формат RAW обеспечивает максимально возможное качество фотографии. Но при этом есть моменты, когда снимать в этом формате нежелательно. Это ситуация, когда на карте памяти нет достаточно места, при съемке в быту, серийной съемке, если камера недостаточно «быстрая», и в том случае, если потом не будет времени на то, чтобы заняться обработкой полученных фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.