Фотоарт от Pol Tergejst: красота, возникшая из пепла


Екатеринбургский фотохудожник, творящий под псевдонимом Pol Tergejst представил свое очередное творение – оригинальную композицию из сгоревших спичек, огня и струек дыма.

Дар видеть необычное в обыденных картинах окружающего нас мира дается далеко не каждому. Этот особый взгляд на мир, способность увидеть иное измерение привычных вещей и явлений, пожалуй, и есть одно из главных особенностей таланта. Что может быть необычного в сгоревшей спичке? Однако стоит подключить воображение и поднимающаяся от нее затейливая струйка дыма может помочь увидеть в ней особую красоту, дать ей шанс из мусора превратиться в объект искусства.

Элементами для этого фотоарта служат сгоревшие спички, пламя и его отсветы, струйки дыма. Этого оказалось достаточно, чтобы создать целую серию снимков, в которых на угольно черном фоне явлены самые разные сюжеты – ДНК, зарождение жизни, горящая елка, рука, бабочка, символ бесконечности — инь и янь, и многие другие.

Примечательно, что при создании этих сюжетов фотохудожник не использовал Photoshop и подобные ему компьютерные программы – магия света, огня и дыма творилась исключительно при помощи «ручной» комбинации отснятого материала. Чтобы создать одну композицию, потребовалось сжечь сотни спичек, чтобы среди них найти те, которые по своей форме подходили для исполнения замысла автора. Для создания отдельных сюжетов использовалась макросъемка. К примеру, в одном из сюжетов в роли огромного небесного тела – астероида, который несется сквозь пространство на фоне Млечного пути, выступила многократно увеличенная головка сгоревшей спички.

Использование струек дыма в качестве элементов изображаемых объектов привносит в картину эфимерность, какой-то особый мистический налет. Эффектность созданных фотохудожником картин подчеркивается черным фоном, благодаря которому фигуры – символы выглядят как бы висящими в темноте.

Серия «Красота из пепла» несомненно, является самой популярной и значимой среди творений екатеринбургского фотохудожника. В русле оценки этого направления в фотографии нельзя не упомянуть о контрасте между «нашим» и «ихним» фото артом. В первом случае преобладают легкие, жизнеутверждающие работы, выдержанные в стиле, сходном с серией «Красоты из пепла» от Pol Tergejst. Мотивами для творчества фотохудожников западного мира часто становятся либо откровенно порнографичные, либо мрачные, проникнутые депрессией и негативизмом сюжеты. Эта тенденция заставляет задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.