Фоточувствительная ткань: технологии будущего

Что представляет собой фотоаппарат? В общепринятом понимании фотоаппарат – это устройство, прибор, состоящий из различного рода элементов, которые бесполезны друг без друга. Это представление о фотоаппарате является настолько твердым и незыблемым, что сменить фокус восприятия для нас не представляется возможным. А что если попробовать это сделать и представить себе фотоаппарат в виде…кусочка ткани? Или в виде рубашки из такой ткани, вся площадь которой является одной большой фотокамерой? Тем более что представлять себе такую ткань не нужно — она уже существует

.

Ученые из Технологического Института в Массачусетсе представили результаты своей долгой работы над светочувствительными материалами – эластичные мультикамеры, представляющие собой нечто даже отдаленно не напоминающее строение обычного фотоаппарата. Ноу-хау выглядит как тонкая нить с диаметром в доли миллиметра, в составе которой есть 8 слоев материалов, чувствительных к свету. «Фотонити» по технологии производства напоминают кабели оптоволокона, использующиеся для передачи больших массивов информации.

Каждый светочувствительный слой содержит элементы из полупроводника, покрытого диэлектриком из полимерных материалов для изолирования от контактов элементов между собой. «Фотонити» могут быть легко сплетены в ткань, которая сама по себе является большим фотоаппаратом. Сам по себе такой «фотоаппарат» не может отображать получаемое изображение. Для этой цели будет служить мобильный блок, обрабатывающий информацию и переводящий ее в формат, который могут отобразить стандартные ЖК-экраны.

Одно из самых перспективных направлений, которое предполагается разрабатывать, используя эту информацию – это производство одежды из полученной «фототкани». В комплекте с одеждой такого рода будет идти миникомпьютер, обрабатывающий информацию и мобильный жидкокристаллический экран, который может быть закреплен на головном уборе. Такая униформа, используемая, к примеру, бойцами спецподразделений, позволит получать круговой обор местности, не применяя для этого камеру.

Испытания способности светочувствительной ткани «видеть» изображения были проведены успешно – небольшой опытный образец полученной ткани передал слабый сигнал, усиленный и преобразованный компьютером, содержащий изображение помещенного перед ним предмета.

Полученная фотография отображает лишь очертание предмета, а не его точное изображение, однако в ближайшем будущем технологию предполагается доработать. Вполне возможно, что спустя непродолжительное время, полученное с помощью «фототкани» изображение будет лишь незначительно отличаться по качеству от фотографий, сделанных обычным фотоаппаратом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.