Фотограф специального назначения.


Свадебная фотография – жанр особый. У большинства есть лишь слабое представление о том, какие качества требуются свадебному фотографу для успешной работы и в каких условиях ему необходимо работать. Профессиональными свадебными фотографами становятся единицы, хотя начинают этот путь очень многие. Что отличает тех, кто прошел через все тернии и добился успеха? Какие качества для этого необходимы?
С какими трудностями сталкиваются начинающие?

Свадебный фотограф должен обладать поистине евангельским терпением, стальными нервами и стойкостью бойца спецназа, попавшего в плен к коварным врагам. Тому, кто воспримет это как очевидное преувеличение, рекомендуется вспомнить, каким образом протекают свадьбы после того, как закончена официальная часть, а работа фотографа только начинается.

Представьте себе толпу людей, которая достигла того градуса веселья, за которой обычно следует либо драка, либо задушевные песни с всеобщими признаниями в вечной дружбе и любви. Часть этих людей поставит своей целью довести вас до той кондиции, в которой находятся они сами, а часть будет преследовать вас, давая «толковые» советы о том, каким образом вам необходимо построить фотосъемку. Посреди этого вавилонского столпотворения вам необходимо будет выполнять свою работу, постоянно находясь около жениха с невестой, в самой гуще свадебных увеселений – конкурсов, розыгрышей, похищений и тому подобного.

Минуя задушевные беседы, просьбы попрыгать вместе со всеми в мешках или поучаствовать в какой-нибудь другой игре, обходя нетрезвую агрессию, словно преодолевая полосу препятствий, фотографу нужно будет ловить те моменты, ради которых его и наняли. При этом все постановочные сцены, которые им запланированы, ему необходимо будет отснять до того, как свадьбы достигнет «точки невозвращения» здравого смысла и приличий. После того, как этот рубеж будет перейден, выполнить свою работу будет намного сложнее.

Важно иметь твердый характер, не соблазняясь уступить настойчивым просьбам и даже требованиям присоединиться к веселью. Такова участь свадебного фотографа – работать тогда, когда все веселятся. Невозможно получить стоящие результаты, совмещая одно с другим – то, что в конечном итоге получится, практически ничем не будет отличаться от банальных «фотоссессий», построенных по принципу «надо это снять, а то протрезвеем — ничего не вспомним».

Отправляясь на свадебную фотосъемку, фотограф должен со всей полнотой осознать свою миссию – посреди свадебной кутерьмы увидеть, запечатлеть и сохранить трогательные моменты прекрасного, моменты счастья и искренних нежных чувств. Впоследствии весь свадебный переполох забудется, и только эти фотографии останутся как свидетельство об одном из самых радостных в жизни событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.