Фотографии долгожителей: сто лет – не предел

Средняя продолжительность жизни – это универсальный показатель, по которому можно безошибочно определить благополучность той или иной страны. Есть страны, в которых количество долгожителей в разы выше, чем это считается обычным для других стран. Если в такой стране, как Ангола средняя продолжительность жизни составляет 36 лет, то в Японии она составляет около 80 лет. Тема долголетия особенно актуальна в наше время, когда продолжительность жизни постоянно снижается из-за ухудшающейся экологии и множества негативных факторов проживания в крупных городах.

Интерес к вопросу долголетия у фотографа из Германии Карстена Тормелена выражается в его весьма необычном хобби. Он фотографирует тех, для кого сбылись пожелания, которые на днях рождения обычно говорят друзья и родные – прожить до ста лет. В течение пяти лет, с 2006 по 2011 год Тормелен сделал фотопортреты более пятидесяти долгожителей, пересекших столетний рубеж.

Показательный факт: основная часть моделей Тормелена – немцы родом из двух городов: Потсдама и Берлина. В вопросе долголетия два этих города оказались впереди планеты всей – такой концентрации долгожителей, отметивших свой столетний юбилей, нет больше ни в одном городе мира. Многие из этих людей еще помнят события первой Мировой войны. У большинства из них уже родились правнуки, а у некоторых и праправнуки.

Лица на этих фотографиях чем-то неуловимо схожи. Возможно тем, что у всех у них отсутствуют те знаки, которые накладывает на человека торопливость, раздражительность и злость – те негативные свойства характера, которые более всего отнимают у человека годы его жизни. Разумеется, годы человека не красят, однако выглядят эти столетние старики немцы лучше, чем многие наши семидесятилетние соотечественники. Трудно сказать, что тут больше сыграло роль – мастерство фотографа или размеренная спокойная и полная положительных эмоций жизнь.

Нужно отметить, что подавляющее большинство моделей Тормелена понятия не имеют ни о каком старческом маразме и обладают ясным, четким умом. В этом вопросе многое могут сказать глаза – у людей на фотографиях они излучают мудрость и спокойную уверенность. Это глаза тех, кто многое видел, и многое пережил, кому уже поздно чего-либо или кого-либо бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.