Фотографии катастроф: снимки, которые могут стоить жизни


Снимки различного рода катастроф, сделанные их очевидцами – это особый «жанр» фотографии. В тот период, когда мир активно осуждает подробности происшедшего, такой материал ценится в буквальном смысле дороже золота – крупные печатные издания готовы выложить баснословные суммы за эксклюзив, особенно если владелец снимка сам является его автором и готов дать интервью.

Такое положение вещей повлекло за собой появление «фотографов чрезвычайных ситуаций» — тех, кто, иногда рискуя жизнью, стремятся в самую гущу событий, будь то наводнение, землетрясение, ценами или военный переворот. Как правило, именно им мы обязаны теми профессиональными фотографиями, которые в первые дни катастрофы вызывают страх и поражают воображение всего мира.

При этом «охотники за сенсациями» далеко не вездесущи — многие снимки отличного качества, обошедшие весь мир, были сделаны обычными людьми, случайно оказавшимися на месте катастрофы, ведь качественная фототехника сейчас стала доступна любому желающему.

В таких ситуациях сделать удачный снимок несложно – гораздо сложнее вспомнить, что нужно его сделать. В момент, когда земля шатается под ногами или со стороны моря на город надвигается цунами высотой с десятиэтажный дом, единственной мыслью свидетелей происходящего является мысль о том, куда забраться, чтобы остаться в живых. Бывает и обратная ситуация — нередко именно желание запечатлеть разгул стихии и приводит к гибели неосторожного фотографа.

На снимке запечатлен момент, когда цунами обрушилось на город японский Мияки, расположенный в префектуре Иватэ. На момент снимка цунами уже потеряло свой основной разрушительный потенциал, однако это не помешало волне океанской воды пополам с грязью сравнять с землей этот город. Фотограф нашел относительно безопасную точку – крышу бетонного трехэтажного здания, что и спасло ему жизнь. Останься он на улице, и он стал бы еще одной жертвой разрушительной волны. В таких случаях люди гибнут не потому что не умеют плавать – в вихре крутящихся и бьющихся в воде друг об друга автомобилей, обломков домов, металлических щитов, труб и прочего выжить практически невозможно.

Сколько бы ни прошло времени с момента катастрофы, подобные снимки продолжают внушать страх перед необузданной мощью природы, которая легко, словно играючи может разрушить привычный для нас мир — отлаженный и кажущийся стабильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.