Фотографии льда: застывшая поэзия


Лед со всеми его радужными переливами, изысканной кружевной красотой форм представляет собой уникальную тему для фотосессии. Лед относится к той категории явлений, которые обладают способностью передавать ощущения – от фотографий ледяных торосов словно веет арктическим холодом. Искрящийся в солнечных лучах, тающий лед, покрытый проталинами, которые в нем сделали бегущие ручейки, напротив, передает ощущение пришедшего тепла и яркого весеннего солнца.

Лед в самых разных своих проявлениях – от тонких ледяных узоров на замершем окне до огромных айсбергов всегда являлся одной из самых популярных тем у фотографов, снимающих дикую природу. При этом нет необходимости отправляться в путешествие по Арктике или Антарктиде в поисках удачных сюжетов – их будет более чем достаточно зимой на близлежащих озерах, реках и других водоемах.

Выбор объектива при фотосъемке льда зависит от ракурса, в котором вы предполагаете снимать. К примеру, при съемке льдин на реке, изломанных весенним ледоходом целесообразно использовать телеобъектив, так как снимать с близкого расстояния будет проблематично. Панорамные снимки, которые должны подчеркнуть неохватность и величие ледяного царства лучше всего получатся при использовании широкоугольных объективов. Удачные снимки при определенной фантазии и творческом подходе можно получить и при макросъемке, располагая лишь кусочками льда из холодильника. В этом случае понадобится макрообъективы.

Какая техника является оптимальной при фотосъемке льда и о чем при это необходимо побеспокоиться заранее? В плане выбора техники есть два варианта. Первый – закрываем диафрагму, установив от f16 до f20. Это обеспечит резкость снимка – как самого снимаемого льда, так и окружающих его деталей. Второй — наоборот, снимаем, открыв диафрагму, выставив значение около f2.2. При этом центральный сюжет будет резким, а остальные элементы изображения на снимке – размытыми. Для получения хороших результатов в ходе «ледяной» фотосессии вам понадобится штатив.

При фотосъемке льда уместны те же рекомендации, что и при любой съемке в зимний период. Работать нужно будет при отрицательной температуре, что означает необходимость дополнительного запаса элементов питания на смену быстро вышедшим из строя, а также специальной защиты фотокамеры от влаги. Не стоит забывать и о защите для самого себя: проблематично сделать хорошие снимки, если ваши руки не будут вас слушаться из-за мороза и ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.