Фотографии призраков: на грани правды и вымысла


Трудно назвать какое-либо доказательство существования сверхъестественного, которое вызывало бы больше скепсиса, чем фотографии призраков. Такое отношение отчасти оправдано: львиная доля подобных фотографий являются монтажом. С появлением компьютерных программ – фоторедакторов любой школьник может сотворить подобное «доказательство» за две минуты.

Однако настоящие фотографии существ, иногда невидимых человеческому глазу, но запечатленных беспристрастной фототехникой, все же существуют. Большая часть подлинных снимков потусторонних явлений сделана много лет назад, с помощью пленочных фотокамер. Хотя современных цифровых снимков призраков намного больше, чем старого пленочного фото, соотношение подделок и настоящих фотографий не в пользу современных фотографий.

В отношении фотографий призраков действует незыблемое правило – чем больше запечатленный на ней призрак похож на классический образ привидения, растиражированный во множестве кинофильмов и театральных постановок, тем с большей вероятностью эта фотография является подделкой.

«Призрачное» фото – это целый жанр фотографии. В нем существует своя классика – фотографии, сделанные в те времена, когда фотомонтаж был чем-то из разряда фантастики. Эти снимки, которые были проверены на подлинность не одним поколением экспертов, не менее известны, чем шедевры признанных мастеров фотографии. Среди наиболее известных снимков привидений можно назвать фотографию, сделанную в Англии, в поместье Рейхем Холл в 1936 году. На ней с лестницы спускается полупрозрачная фигура женщины в длинном одеянии. Считается, что это призрак Дороти Таусенд, жены владельца поместья, умершей в 1726 году.

Второе место в «топе» подобных фотографий занимает групповой снимок личного состава эскадрильи королевских ВВС, сделанный в 1919 году на борту военного корабля под названием «Daedalus».. На снимке ясно видно лицо Фредди Джексона, одного из механиков эскадрильи – он выглядывает из-за плеча своего лучшего друга. Что же тут странного? Дело в том, что Фредди Джексона не должно было быть на снимке. Он погиб, попав под пропеллер взлетающего аэроплана за два дня до того, как была сделана эта фотография.

Третье место по праву принадлежит фотографии, сделанной в 1966 году священником из города Уайт-Рок, что в Британской Колумбии, в Канаде. Сфотографировав лестницу старинной работы в Национальном музее Гринвича, при проявке он обнаружил полупрозрачную фигуру, которая, поднимаясь по лестнице, словно в изнеможении держится двумя руками за перила.

В последующих статьях на эту тему мы расскажем о других известных фотографиях сверхъестественных явлений и связанных с ними историях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.