Фотографии в отпуске: типичные ошибки


Какие фотографии мы делаем в отпуске? Если речь идет о любительской фотографии, то можно, даже не заглядывая в фотоальбом, легко себе их представить. Все снимки будут сделаны по нескольким классическим темам: «Я у пирамиды», «Жена у пирамиды», «Мы с женой у пирамиды», «Я стою рядом с верблюдом»….и так далее. Достаточно часто бывает так, что, будучи отпечатанными и помещенными в альбом, эти фотографии лежат там годами, так как нет особого желания показывать их кому-то. Причина тут заключается в несоответствии того, что получилось в конечном итоге, тому, что планировалось, когда мы делали эти снимки.

Разумеется, бывают исключения, и эти исключения мы с гордостью ставим в рамку, которой потом выделяется самое почетное место. Однако соотношение удачные/неудачные фотографии в большинстве своем, удручает. Как добиться того, чтобы количество «фотобрака» было минимальным, а после показа отпускных снимков наши друзья еще долго ходили бы под впечатлением? Для начала нужно рассмотреть типичные ошибки, которые делаются в отпускной фотографии.

Как правило, это размытость некоторых предметов на фотографии, засвеченность, или наоборот, слишком темные кадры, «отрезанные» конечности – все это способно испортить даже самый необыкновенный, беспроигрышный сюжет. Брак такого рода – это следствие неверия в то, что даже для фотографировании обычной «мыльницы» необходимо соблюдать основные правила, позволяющие получить качественный снимок.

Правило №1.
Не загораживайте объектом съемки задний фон. Часто встречающаяся ошибка – тот шедевр, сотворенный природой или руками человека, ради лицезрения которого вы преодолели немаленький путь, оказывается, заслонен фигурами друзей или родственников.

Правило №2
Обращайте внимание на то, что стоит и растет за спинами тех, кого вы фотографируете – будет мало приятного, если потом на снимке окажется, что из головы вашей модели растет дерево или древняя скульптура народов майя.

Правило №3
С глубокими тенями, которые образуются на снимке, сделанном на при ярком солнце, мириться не обязательно. Тени можно «высветить», использовав вспышку, даже если кто-то будет крутить пальцем у виска, когда вы будете пользоваться вспышкой на ярком солнце. При этом желательно чем-нибудь ее прикрыть, чтобы свет был более мягким — к примеру, белым листом бумаги. Если этого не сделать, лица получатся неестественно плоскими.

Это лишь наиболее распространенные ошибки, из-за которых наши отпускные фотографии получаются далекими от идеала. В последующих статьях мы расскажем о других ошибках и о тех несложных правилах, которые позволят их избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.