Фотографируем архитектуру

Архитектурные постройки во все времена привлекали туристов, художников, фотографов своею статичностью, неподвижностью, красотою и величием. Можно сказать, что это самый доступный объект для съемок. Каждый путешественник в своем фотоархиве имеет коллекцию фотографий, на которых запечатлены дворцы, театры, мосты. Они есть подтверждением его путешествий. Однако часто мы можем наблюдать, как ужасно выглядят любительские фото, потому что существуют некоторые особенности съемок архитектуры.
Очень правильно будет снимать архитектурные сооружения со штатива, при такой съемке маленькие диафрагмы и большие выдержки, кроме того легче снимать если у вас большая камера. Лучше всего это делать ранним утром или вечером при боковом освещении, которое подчеркнет формы построек, фактуру материала. Важно не исказить и не делать пустых кадров, а подойти к процессу съемки творчески, нужно попытаться уловить смысл, который вложили архитекторы в свой шедевр, проникнуться духом той эпохи. Учитывайте окружающий строение пейзаж, не следует вырывать из него архитектуру. Кроме того обращайте внимание на провода, столбы и другие детали которые не относятся к данному строению, необходимо подобрать правильный ракурс, который скроет или минимизирует эти предметы.
Помните, что если вы снимаете вблизи – здание будет больше и массивнее. Съемка снизу вверх поможет передать величественность и высоту здания. Фронтальная съемка подчеркнет симметричность постройки или ритмичность повторов отдельных элементов. Если у вас не получается снять все здание, не следует срезать фундамент постройки, это самая распространенная ошибка фотолюбителей, просто нужно снять крупным планом наиболее выразительные детали. Помните, что при разной погоде у здания будет разное настроение. Наверняка вам приходилось наблюдать на снимках «падающие постройки», чаще всего такие снимки получаются, если низко снимать вблизи строения, при такой съемке вертикальные линии сходятся под острым углом и выходит ощущение наклонной плоскости. Следует найти место подальше, определив точку съемки посредине снимаемого здания. Ось объектива должна быть горизонтально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.