Фотографируем флюоресцирующих животных.


Природа необыкновенно щедра на явления, от красоты которых просто захватывает дух. Одним из таких явлений является способность некоторых микроорганизмов, животных и насекомых излучать свой собственный свет. Это необыкновенное зрелище – словно другое измерение, в котором те существа, которые так невзрачны днем, в темноте представляют собой поистине фантастическую картину.

К сожалению, невооруженным глазом в большинстве случаев увидеть это явление, называемое флюоресценцией, невозможно, для этого необходима абсолютная темнота. Большинство флюоресцирующих животных, излучают свет в ультрафиолете. Сфотографировать это свечение, можно используя ультрафиолетовые лампы и специальные фильтры для вспышки, убирающие все, кроме изображения в синем спектре. Однако этого будет недостаточно – свечение в этом случае «забивается» ярким синим светом и отчетливого снимка не получится.

Нейтрализовать это явление можно с помощью дополнительного оранжевого фильтра. Итак, для съемки вам понадобятся мощная вспышка, фильтр для нее, дополнительный оранжевый фильтр, источник ультрафиолетового излучения и камера, способная снимать с высокими параметрами ISO. Минимумом в этом случае является значение ISO в 800 единиц.

На фотографии – пример того, что в результате может получиться. Позирующую на снимке модель именуют «Лепиданоутус скваматус», это полихета, а если проще – самый заурядный морской червь. При свете дня он не представляет никакого интереса – по крайней мере, для фотографа. Однако стоит, вооружившись камерой и вспышкой с фильтром, включить ультрафиолетовую лампу, это невзрачный червяк превращается в существо с другой планеты, излучающее мягкий, потусторонний зеленый свет – завораживающее, волшебное зрелище/

В заключение стоит отметить, что фотосъемка морских организмов при помощи описанной технологии – не единственный способ получить отличные снимки флюоресценции в ультрафиолетовом свете. К примеру, при съемке в синем спектре могут получиться необыкновенные кадры скорпионов и других членистоногих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.