Фотографируем с рук: правила и советы.


Вопросу о том, как правильно держать фотоаппарат при съемке начинающие фотографы уделяют недостаточно внимания, однако без подобных навыков все остальные старания могут пойти насмарку – какой профессиональной бы не была ваша техника съемки, и каким эффектным не был бы задуманный сюжет, снимок будет смазанным и нечетким.

Неподвижность – одно из условий хорошего снимка, именно этой цели служит техника удержания фотокамеры. Чем более легкой камерой вы снимаете, тем труднее вам будет добиться неподвижности – из-за небольшого веса любые колебания руки превращаются в настоящую проблему. При этом стоит учесть, что в любительской фототехнике между моментом срабатывания затвора и нажатием кнопки пуска проходит некоторое время, вплоть до нескольких секунд. В конечном итоге получить удачный снимок так же непросто, как попытаться без рук укусить яблоко, подвешенное на нитке.

Для правильной фотосъемки, как и для правильной стрельбы, необходимо занять правильную позицию – ноги слегка расставить, тем самым рассредоточив вес, при этом одна нога должна быть чуть впереди другой.

Одно из основных правил – фотокамеру всегда нужно держать обеими руками, даже если она небольшого размера и веса. Все необходимые навыки позиций фотографирования сравнимы с аналогичными навыками оптимальных позиций для стрельбы. У меткого стрелка всегда есть все шансы стать отличным фотографом, а у успешного фотографа есть все, чтобы стать настоящим снайпером. Так же, как и стрелку, фотографу для результативности «выстрела» необходимо плавно нажимать на спуск, предварительно затаив дыхание.

Момент нажатия на спуск – самый важный. Без тренировки фотокамера в эту секунду «ныряет» вниз, граница кадра «режет» тщательно простроенную композицию. Твердая рука, полная неподвижность фотокамеры в момент съемки – это то, что позволяет фотографу сэкономить много времени, нервов и энергии.

Все, что тренируется – развивается. От нетвердости, дрожания рук можно избавиться с помощью тренировки по удержанию тяжести на вытянутой руке в течение нескольких минут – это упражнение укрепляет мышцы и позволяет фотографировать без штатива при полусекундных выдержках.

Существует много различных вариантов удерживания камеры, но основной принцип в них всегда одинаков – для рук нужно найти любой упор, главное, чтобы они не были на весу. Не стоит снимать с корточек – в этом случае устойчивость в этом случае оставляет желать лучшего. Имеет смысл поставить на землю одно колено, и упереться локтями в колени – так будет обеспечена необходимая жесткость. Для устойчивости можно опереться о поверхность дерева, столба или стены. Также можно попросить другого помочь вам и использовать в качестве упора его спину или плечи.

Усилия, потраченные на отработку навыка в большинстве ситуаций обходиться без штатива, в любом случае принесут свои плоды. В дальнейшем это гарантирует экономию времени и высокую результативность съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.