Фотография и ее ритм


Ритм – это то, что каждый день окружает нас в повседневной жизни. Понятие ритма относится не только к музыкальным произведениям – ритм это и облака, бегущие по небу, повторяющиеся элементы архитектурных сооружений, автомобили одинакового цвета, периодически мелькающие в потоке машин, ступени винтовой лестницы. Кроме этого ритм является одной из композиционных составляющих в фотографии.

Найти ритм в окружающих нас картинах очень просто – достаточно лишь соответствующим образом настроить свое восприятие. Помочь в том, что бы подчеркнуть в пейзаже повторяющиеся элементы имеет смысл использовать телеобъектив, а не широкоугольные объективы, которые в основном используются для фотосъемки пейзажей. Найдя в картине повторяющееся цвета и элементы нужно расставить акценты в соответствии с замыслом снимка и определиться с выбором точки, с которой предполагается вести съемку.

Хотя ритм придает фотографии ощущение движения, динамику, далеко не в каждом снимке его присутствие является обязательным, тут возможны варианты. К примеру, в репортажной, спортивной съемке динамичность и ритм могут органично сочетаться друг с другом. Велоспорт, бег на короткие дистанции, автомобильные гонки – в таких видах спорта описанное явление легко прослеживается.

Динамика может стать «приправой» к содержащему ритм снимку, сделав его более эффектным, напряженным. Инструментом для этого может послужить изменение привычного ракурса – для этого иногда достаточно специально «завалить» горизонт. Перспектива – еще один инструмент, позволяющий акцентировать внимание на ритме. С ее помощью проще всего выделить ритмический рисунок, к примеру, разграничительную полосу убегающего под колеса автомобиля шоссе, или мелькающие опоры линии электропередачи – это примеры так называемого «простого» ритма в фотографии.

Ритмом можно подчеркнуть ощущение упорядоченности, которое вызывает например, в закрытых помещениях параллельно стоящие предметы, при этом ритм может быть как направленным как горизонтально, так и вертикально. Особенно актуально использование ритма при построении композиции в таком направлении, как съемка архитектурных сооружений.

Окружающий нас мир огромен, многогранен, и ритм – лишь одно из проявлений его многообразия. Умелое использование ритма в фотографии – навык, необходимый фотографу для создания цельных, выверенных с точки зрения построении композиции работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.