Фотография как жанр изобразительного искусства

К середине XX века фотография довольно сильно усовершенствовалась, и все более стала походить на изобразительное искусство. Появился термин “искусство фотографии”. Фотографы старались не просто запечатлеть какой-либо сюжет, а сделать это максимально красиво, с большой степенью выдумки и фантазии. Фотографы стали придумывать все новые и новые позиции для съемки, новые ракурсы. В этом им помогало и развитие техники – постепенно появлялись все более удобные и качественные фотоаппараты.
Главное, чем фотография все-таки отличается от живописи, это достоверность и подлинность изображенных событий (на картине их можно приукрасить). Роднит же фотографию с живописью раскрытие внутреннего смысла изображения. Художественные средства фотографии (ракурс, план, композиция, перспектива, освещение) родственны изобразительным средствам живописи.
Выделяют следующие жанры фотографии: автопортрет, батальный жанр, бытовой жанр, натюрморт, пейзаж, портрет. Эти жанры используются также и в живописи. А также существуют чисто фотографические жанры: документальная фотосъемка, аэрофотосъемка, интерьерная фотография, панорамная фотография, подводная съемка и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.