Фотоколлекция «охотников за мельницами»


Трудно представить себе более колоритный образ деревенского быта прошлого, чем ветряные мельницы. Сейчас они стали скорее украшением сельских пейзажей, хотя будучи построены на совесть, многие из них исправно работают и до сих пор. Время придало им некий оттенок сказочности, а бессмертный гений Сервантеса – трогательно романтический оттенок.

Для фотографа ветряные мельницы – идеальный вариант для того, чтобы оживить пейзаж, добавить в него деревенского колорита, сделать снимок более запоминающимся. Однако есть фотографы, для которых мельницы интересны сами по себе. Это увлечение легко понять – достаточно оказаться, к примеру, на берегу озера ранним утром, когда от воды поднимается легкий туман. Мельницы, стоящие в ряд, словно шеренга солдат, купаются в этой зыбкой, стелющейся пелене, следом за порывами ветра задумчиво и медленно вращая широко раскинутые лопасти.

Даже у человека, далекого от фотографии и фотографирования, это удивительное по своей красоте и умиротворенности зрелище не может не вызвать желания увековечить его и унести с собой.

Современные фотографы «охотники за мельницами», словно рыцарь Дон Кихот Ламанчский, ищут их, но не для того, чтобы с ними сразиться, а для того, чтобы сделать снимок, который потом займет достойное место в их фотоколлекции.

Для такой «охоты» идеально подходят страны, в которых трепетно относятся к культурному наследию и специально стараются создавать уголки, которые были бы не затронуты влиянием «цивилизации» в дурном смысле этого слова. В первую очередь, это Голландия – настоящая страна мельниц.

Нидерланды – настоящий рай для фотографов «охотников за мельницами». Тут они являются всем – торговой маркой, символом страны наравне с тюльпанами, памятником старины и примером того, как красота может выгодно сочетаться с функциональностью. В этой стране ветряных мельниц так много, что в любой части страны они являются неотъемлемой частью пейзажа загородной местности.

В Голландии мельницы использовались не только для производства муки, но и для осушения болот. Благодаря уникальной технологии использования ветряных мельниц для осушения почвы за 600 лет у моря было отвоевано 10% нынешней территории Голландии. Девиз, который красуется на гербе Голландии — «Борюсь и выплываю!» с точностью отражает ситуацию, которая в этой стране актуальна уже не одно столетие. Землю буквально отвоевывают у моря, и мельницы в свое время были тем самым оружием, которое в этой борьбе использовалось.

Для фотографа совершить путешествие в Голландию и не побывать в Киндердейке, маленькой деревушке в 15 километрах от Роттердама – это нонсенс. В этом местечке до сих пор работает одна из самых масштабных систем ветряных мельниц, перекачивающих воду через систему параллельных каналов. С 1997 года местечко Киндерлейк занесено в списки Мирового наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.