Фотоколлекция вышек мобильной связи от Роберта Войта.

Иногда трудно понять, что движет людьми, когда они немалую долю своей жизни тратят на увлечение, которое всем кажется чистым воды безумством. Вот, например, Роберт Войт, фотограф из Германии, коллекционирует…вышки мобильной связи.

Разумеется, коллекционирует он их не в буквальном смысле, вырывая из земли и увозя с собой, его коллекция состоит из фотографий. Он уже успел побывать не в одном десятке стран, в каждой из них находя то, что ему нужно. Дело в том, что обычные вышки с установленными на них передатчиками мобильной связи его не интересуют, такие «достопримечательности» искать незачем – они портят ландшафт практически на каждом шагу в любой стране мира, где есть мобильная связь.

Речь идет о вышках, которые специально маскируют под деревья. Таким образом, мобильные операторы зарабатывают себе очки перед природоохранными организациями и снижают негативное влияние установки вышки на эстетику окружающего пейзажа. Именно фотографии этих оригинальных решений и коллекционирует Роберт Войт. Чтобы пополнить свою коллекцию он уже побывал в ЮАР, США, Южной Корее, Португалии, Великобритании и ряде других стран.

Форма и качество исполнения имитации зависит от креативности тех, кто этим занимается, а еще от того, где их планируют установить – имитация не должна выделяться на фоне местной растительности. На севере США и европейских странах вышки маскируют под сосну, в местностях с жарким климатом – в виде пальм. Один экземпляр из коллекции фотографа, запечатленный им в аризонской пустыне, выглядит как гигантский кактус. Такие «зеленые» вышки не только позиционируют мобильного оператора, как компанию, которая заботится об окружающей среде, но и становятся ее своеобразным «товарным знаком». Будучи установлены там, где присутствуют «незамаскированные» вышки других операторов «вышки-деревья» кроме того, что они выполняют свою функцию, еще и являются наглядной рекламой.

Примечателен тот факт, что Роберт Войт никогда не был в России и не планирует туда наведаться – просто в этой стране у него нет никаких шансов пополнить свою коллекцию. Почему российским мобильным операторам не придет в голову маскировать свои передатчики? Наверное, потому, что им и так неплохо живется. А еще потому, что для россиян зрелище уродливо торчащей посреди леса или поля вышки не кажется ни гнетущим, ни эстетически непривлекательным. Напротив, оно внушает надежды на улучшение качества связи и показывает новые перспективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.