Фотоохота на еду: секреты идеального снимка.


При соблюдении определенных правил сделать отличную фотографию какого-нибудь кулинарного изыска можно и обычной, неприлично дешевой цифровой мыльницей. При чем ее качество не будет уступать тем коммерческим фото, которые использованы в рекламе и красуются на вывесках супермаркетов и заведений общественного питания.

Единственное дополнительное оборудование, которое может для этого понадобиться – это небольшой штатив, снимающий такие неприятные явления, как размытость снимка в результате колебаний фотоаппарата. Если света слишком много, выдержку необходимо настроить на самые маленькие значения, в диапазоне от 1/250 до 1/800, диафрагму сделать минимальной — 2,8 или менее. Если освещения недостаточно, необходимо используя ручные настройки вашей камеры, откорректировать ISO, выставив минимум на 1000.

Первое правило успешного фото еды: следует избегать попадания в кадр всего, что может отвлечь внимание от блюда, которое вы фотографируете, заранее убрав из кадра посторонние предметы на столе, такие как ключи, портмоне, сотовый телефон и тому подобное. То же самое касается и всего того, что может сказаться на эстетичности внешнего вида фотографируемого блюда – крошки, пятна на скатерти или лужицы разлитых напитков.

Если вы планируете фотографировать горячее блюдо, подготовьтесь к съемке до того, как официант его принесет. В противном случае, пока вы будете раскладывать штатив и настраивать фотоаппарат, оно безнадежно остынет и уже не будет выглядеть таким сочным и аппетитным как тогда, когда его только принесли.

Фон может сделать фотографию идеальной, а может ее легко испортить. Придерживайтесь простого правила: чем «изощренней» блюдо, чем больше в нем различных компонентов, тем проще должен быть фон. К примеру, такое блюдо, как паста с овощным миксом и зеленью будут хорошо смотреться на фоне белоснежной скатерти и тарелки без рисунка. И напротив, чем проще блюдо, тем предпочтительней наличие различных деталей в окружающем его фоне, чтобы взгляду было, за что зацепиться. К примеру, самый обычный суп отлично смотрится, если будет подан в тарелке с ярким, красочным рисунком.

И последний «секрет» безупречного фото. Чтобы блюдо на фото с первой секунды привлекло к себе внимание, фокус должен быть на нем. Размытый, нечеткий фон не будет перетягивать на себя внимание, как было бы в том случае, если четкость всех деталей снимка была бы одинаковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.