Фотопечать на живом листе: солнечный свет и хлорофилл вместо реактивов


В описании жизни и творчества знаменитого канадского фотографа Грегори Колберта мы упоминали об оригинальной технологии печати, которую он использовал для создании инсталляций для своей выставки. В качестве материала им использовалась тонкая рисовая бумага, а фотографии были напечатаны на ней при помощи способа, который был изобретен самим Колбертом и держится им в секрете.

В отличие от Колберта, фотограф Бин Данн изобретенный им оригинальный способ печати не скрывает. Для его метода не нужны химические реактивы, закрепители и оборудование для проявки. Все, что для этого необходимо – это солнечный свет и листья растений.

Метод прост, как все гениальное – печать осуществляется при помощи естественного процесса фотосинтеза и пигментации в живых тканях листа растения. Сначала художник подбирает лист, который больше всего подходит по размеру и форме. В течение всего процесса «проявки» сорванный лист должен оставаться живым – для этой цели Данх использует «искусственное питание» в виде небольшого контейнера, наполненного водой. Черешок листа вставляется в контейнер, сам лист укладывается на поверхность, оббитую войлоком. Сверху на лист помещается и фиксируется стеклом негатив фотографии, который необходимо «проявить». Эта заготовка выставляется на солнце, где за нескольких дней должен пройти процесс пигментации.

Солнечные лучи активизируют процесс фотосинтеза и через некоторое время на листе проявляется позитив фотографии. Этот метод не дает гарантированных результатов, так как многое зависит от случайности – от количества хлорофилла, который образовался в тканях листа и от интенсивности солнечных лучей. В том случае, если изображение, проявившееся на листе, устраивает фотохудожника, он увековечивает его, заливая смолой – в таком виде оно может храниться неограниченно долго.

Процесс проявки при помощи естественных природным материалов и процессов намного дольше, чем в случае использования фотореактивов, не говоря уже о фотопечати цифровых снимков, однако результат того стоит.

К использованию такого необычного способа печати фотографии, художника подтолкнула сама выбранная тема. Снимки, которые Бин Данн делает на листьях растений, рассказывают о событиях войны во Вьетнаме. Для сюжетов, в которых заключено столько человеческой боли, которые наполнены ощущением уязвимости человеческого тела такой материал, как тонкий, хрупкий увядший лист, подходит лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.