Фотопроект «Technomad»: виртуальная жизнь


Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль в нашей жизни с некоторого времени начали занимать электронные устройства? Достаточно понаблюдать некоторое время за поведением людей на улицах, чтобы ответить на этот вопрос.

Огромное количество людей не мыслит своей жизни без мобильного телефона, подростки немалую часть своего времени проводят за портативными приставками. Носить и постоянно использовать коммуникаторы, ноутбуки, мартфоны, навигаторы и прочую электронику для нас стало так же привычно, как и наручные часы.

Используя современные электронные устройства, люди находятся как будто в другом пространстве, отключаясь от текущей реальности. Мы привыкли к таким сценам, но стороны это выглядит как минимум дико – люди разговаривают, будто сами с собой, используя hands-free, забывают обо всем, играя в игры, читая электронную книгу или слушая музыку. Именно эти реалии современной жизни отразил в своей новой выставке фотограф Кристофи Байергард. На его фотографиях, которые сняты в разных городах, присутствуют люди, которые ведут себя и выглядят как обычно, за исключением одной детали – той техники, которую, судя по их жестам, они в данный момент используют, у них в руках…нет.

Этой простой деталью фотограф очень точно отметил суть этого явления в нашем технократичном обществе – мы разговариваем, выказываем эмоции, улыбаемся, сердимся и негодуем…в пустоту, закапсулировавшись в своем маленьком мирке, в который нет доступа окружающим нас реальным людям. Мы ничего не видим вокруг себя – ни красоты природы, ни узора облаков, ни солнечных зайчиков на лужах после дождя, ни эмоций людей, которые вокруг нас. Мы ничего не видим, кроме экрана, который прямо перед нами. Мы окружили себя удобством, которые дают нам современные технологии, но цена, которую за это пришлось заплатить, неимоверно высока.

Так устроено наше восприятие — увидев изображение, которое вызовет у нас определенные эмоции, мы лучше сможем понять суть вопроса, чем если бы попробовали сделать то же самое чисто умозрительно. В этом плане проект Байергарда, который он назвал «Technomad» лучше всего отвечает цели фотографа донести до зрителя простую мысль: мы сейчас живем виртуальной жизнью, обменяв ее на свою, настоящую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.