Фотопроект The Line: свидетельства техногенной катастрофы в Венгрии

4 октября 2010 года в Венгрии, вблизи города Айка, который расположен в 160 километрах от столицы, произошла одна из самых крупных экологических катастроф за всю историю этой страны. На алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt произошел взрыв, в результате которого произошла утечка большого количества токсичных отходов. Более 1 миллиона кубометров ядохимикатов – настоящая река из красного шлама пролилась на обширной территории, в том числе затопив несколько населенных пунктов. Спустя два года Палиндромо Мессарош, фотограф из Испании, побывав на месте катастрофы, увековечил ее последствия в своем проекте, который он назвал The Line – Линия.

Это трагическое происшествие, из-за которого в районе утечки погибли десять человек, стало причиной объявления властями чрезвычайного положения. Три области – Дьер-Мошон-Шопрон, Веспрем и Ваш оказались затоплены ядовитыми отходами. В округе след от потока шлама и спустя три года виден с воздуха как огромная красная линия.

Прибыв на место, где произошла катастрофа и пройдя по маршруту, который проделал ядовитый поток, Мессарош сделал для себя один вывод. Взгляд фотографа подметил, что лица, виновные в разливе отходов, сами того не зная, оставили настоящий памятник человеческому безразличию и халатности. А еще это памятник природе, всегда принимает на себя первый удар.

Красный поток, прошел через леса, поля и поселки, оставив на всем свою багровую отметину. Отравленный лес после этого стал похож на картину сюрреалиста – нижняя половина деревьев вместе с землей на этом место представляет собой одинаково красный и безжизненный фон. Шлам не смог проникнуть достаточно глубоко, чтобы полностью отравить корни, и поэтому верхняя половина деревьев еще борется за жизнь.

В селах, через которые прошла ядовитая река, она оставила отметины, которые лучше любого указателя показывают ширину и направление потока. Шлам вывезли, провели необходимые в таких случаях очистные работы. Завод, ставший причиной гибели людей, национализировали, пострадавшим выплатили компенсации.

Катастрофа быстро перестала быть сенсацией, не только во всем мире, но и в самой Венгрии. Едва новость о разливе отходов сошла со страниц газет, и новостные каналы прекратили трансляции с окрестностей города Айка, о ней почти сразу забыли. Местные жители тоже хотели бы об этом забыть, но не могут – красная линия, которую они видят каждый день, не дает им этого сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.