Фотореализм – фокус или искусство?


Если внимательно присмотреться к фотографии девушки у рояля, то можно заметить некую размытость фона, похожую на следы ретуши. Первое, что приходит в голову – фотография была обработана при помощи графического редактора. На самом деле эта догадка не верна. Дело в том, что это вообще не фотография. Это картина, написанная маслом одним из талантливейших художников Англии Робертом Хеффераном.

В наше время, когда изображение стало коммерческим продуктом, таким же как и любой другой, когда у каждого есть возможность создавать при помощи компьютерных программ «фотографии» того, что существует лишь в его воображении, изобразительному искусству в его изначальном смысле, казалось бы, уже нет места. Однако работы Хефферана доказывают обратное – мастер, не используя ничего, кроме кистей и красок, создает удивительно живые картины, вызывающие полную иллюзию того, что перед вами – высококачественная фотография, выполненная в художественном стиле.

Наиболее частая тема картин художника – утонченная красота женского тела. Девушки на фотографии Хефферана – невероятно красивые, страстные и нежные, а главное они настолько полны жизни и естественны, что, казалось бы, сейчас заговорят или потянутся. Трудно поверить, что подобное чудо можно сотворить исключительно при помощи традиционных инструментов художника.

На фоне огромного количества современных «мастеров» отлично владеющих искусством создавать картины при помощи программ, подобных Photoshop, Хефферан представляет публике что-то настоящее, естественное, полное жизни красоты и очарования молодости. Он достиг такого уровня мастерства в своем жанре, что тому, кто не будет осведомлен заранее о его фотореалистичном стиле исполнения, трудно будет доказать, что его картины – это не фотошоп и вообще не фотография. Однако «натуральность» картин легко доказать – фон изображений сразу выдает их происхождение, так как такого своеобразного эффекта легкой размытости невозможно добиться при помощи ни с помощью графических редакторов, ни при помощи специальных приспособлений для фототехники.

Возможно, поразительная фотореалистичность картин Хефферана для узкого круга профессиональных художников и рассматривается как фокус и способ привлечения внимания к своим работам, однако красота всегда выше критики и представлений о высоком искусстве, которые у каждого могут быть своими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.