Фоторепортаж: главные принципы и особенности жанра


В этой статье, продолжая тему особенностей различных жанров, мы расскажем о жанре, созданном знаменитыми французскими фотографами начала двадцатого века.

Честно говоря, трудно назвать жанр фотографии, который был бы основан не французами. Что тут говорить – сама фотография, как технология, и как вид искусства изобретена, взращена и выпестована именно французами, словно выбрана и «застолблена» ими в качестве национального искусства.

Определение и особенности
Слово «репортаж» в переводе с французского означает «извещать» или «информировать», что определяет жанр, основной характеристикой которого является документальность. Классический фоторепортаж в – это документальная съемка, исключающая постановочные кадры и вмешательство, присутствие фотографа в происходящем.

Отличием удачного фоторепортажа от менее удачного является талант фотографа в том, чтобы поймать нужный момент, который в полной мере, наглядно и выпукло, раскроет всю суть происходящих событий. Неотъемлемой частью этого таланта является умение найти удачный ракурс. Кроме этого удачный фоторепортаж подразумевает незаметную съемку, скрытую от глаз тех, кого фотографируют – если факт фотосъемки будет очевидным, на естественность героев в кадре можно не рассчитывать.

Виды фоторепортажа.
Неофициальное разделение этого жанра выделяет событийный фоторепортаж, освещающий какое-либо событие – спортивный матч, форум, выставку или торжественную встречу. Второй вид фоторепортажа – это съемка жизни «нон-стоп», отражающий повседневные события, сценки из обычной жизни. Сюжеты «повседневного» репортажа могут быть самыми разнообразными, как отражающими конкретные события, так и повествующие о том, что произошло накануне и то, что только должно вскоре произойти.

Фоторепортаж может обладать большой смысловой нагрузкой: в одной единственной фотографии может быть вмещен целый фотоочерк. Это особый талант – запечатлеть именно тот момент, в котором, как в зерне, скрыты все стадии развития события – от предыстории до финала.

Если фоторепортаж задуман как серия снимков, они могут быть как последовательными, то есть описывающими события в их хронологической последовательности, так и снятыми в случайном порядке, но связанными воедино одной идеей. Фотоочерк такого рода позволяет сделать простое и наглядное повествование, снятое по законам кинематографа: завязка событий, затем их постепенное развитие, кульминация и некое резюме, финал.

Репортаж на самом деле намного старее, чем фотография и даже старее, чем газеты. Наскальные рисунки, сделанные под впечатлением недавних событий – что это, как ни событийный репортаж?

Репортаж – жанр, имеющий все шансы на бессмертие. Он пережил не одну технологию фотографии, начиная с камеры обскура и заканчивая пленочным фото, и, по всей видимости, переживет и цифровую фотографию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.