Фоторобот BeetleCam: африканские хроники.

Восхищаясь редкими снимками дикой природы, мы редко задумываемся о том, что для того, чтобы сделать их, фотографы подчас рискуют жизнью. Голодному льву или психически неуравновешенному носорогу трудно объяснить, что двуногие с блестящими штуками в руках не представляют для них никакой опасности. Однако прогресс не стоит на месте. Теперь у фотографов натуралистов, наконец, появилась альтернатива забегам по саванне на дальние дистанции от какого-нибудь разъяренного зверя, где главным призом является их собственная жизнь.

Возможно, описанных ситуаций было бы намного меньше, если бы не серьезная конкуренция в мире современной фотосъемки дикой природы. Именно с целью сделать яркие, смелые кадры, найти новый, необычный ракурс, сделать фото, которое до них не удавалось сделать никому, фотографы нарушают дистанцию, приближаясь к диким животным на опасное расстояние. Однако ни коммерческий успех фотосессии, ни лавры лучшего фотографа дикой природы современности не стоят того, чтобы рисковать ради них жизнью. Так считают братья Уилл и Мэттью Барред-Лукас, фотографы натуралисты и изобретатели по совместительству.

Их идея заключается в следующем: если подбираться к диким зверям с фотокамерой опасно, то нужно чтобы фотокамера… подбиралась к ним сама. Для этой цели ими и был изобретен специальный фотогаджет – камера BeetleCam.

BeetleCam – это фотоаппарат, установленный на базу радиоуправляемого вездехода небольших размеров. Нельзя сказать, что братья-фотографы в своем изобретении проявили особую оригинальность – нечто подобное используется саперами армии США, Израиля и ряда других стран, с той разницей, что вместо модели фотоаппарата Canon EOS 400D ими используется ударопрочная видеокамера. Однако в обоих случаях эти роботы исправно выполняет свою функцию.

На самом деле в BeetleCam вложено намного больше труда, чем может сначала показаться. Братьям Барред-Лукас необходимо было о многом позаботиться – о безопасности, как камеры, так и вездехода, настройке его ходовых качеств под условия рельефа африканской саванны, о необходимой мощности и достаточной «жизни» элементов питания, а также о реализации удобного управления дистанционной съемкой.

Первым испытанием для «робота-фотографа» стала фотосъемка слонов. Предполагалось, что слоны – наиболее простая «мишень» для пробной съемки – они спокойны, размеренны и благодушны. Однако испытание BeetleCam прошло не так гладко, как планировалось. Как оказалось, шутка о слонах, смертельно боящихся мышей, не лишена оснований – слоны моментально «вычислили» подкрадывающиеся к ним маленькое существо, и скрылись с резвостью, которую в них с самого начала было трудно заподозрить.

В дальнейшем этот опыт был учтен, и, применяя маскировку, братья-фотографы провели ряд удачных фотосессий львов, слонов и других обитателей африканской саванны в естественной для них среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.