Фотосъемка детей: погоня за ветром


Фотосъемка детей – занятие для терпеливых, спокойных и философски настроенных фотографов. В противном случае это занятие будет напоминать ловлю ветра при помощи сачка. Задача непростая, если учесть, что позирование для маленьких детей – непосильный труд. Результативность фотосъемки детей можно поднять, если знать, основные правила этой техники.

Дети спонтанны и непосредственны в своем поведении, вы никогда не знаете, когда они предоставят вам возможность снять отличный кадр, поэтому вы всегда должны быть готовы поймать момент, держа фотоаппарат наготове.

Не стоит фотографировать малыша сверху, с высоты своего роста – лучше снимать на уровне их глаз, или с земли. Исключение может составлять тот случай, когда такой ракурс входит в ваш творческий замысел – например, когда вы снимаете сверху вниз и привлекаете внимание малыша «птичкой», которая должна вот-вот вылететь. Так получаются редкие по трогательности снимки – поднятые вверх большие глаза, полные радостного ожидания.

Золотое правило любой съемки, в том числе и съемки детей – сохранять фигуру целой, без «отрезания» конечностей. Если ребенок не входит в кадр, стоит попросить его присесть. При съемке сверху старайтесь избегать комического эффекта «коротких ног», лучше снимать чуть более крупным планом с уровня груди.

Помните, что яркие, бросающиеся в глаза детали по углам снимка могут испортить от него впечатление. По этой же причине лучше избегать использовать в композиции игрушки кричащих, пестрых оттенков. Если вы поставили себе задачу снять малыша в движении, в беге, поможет следующая техника: наполовину «утопить» кнопку пуска и вести за ним камеру.

Ваша задача – поймать момент, когда бегущий малыш будет в ракурсе, а фон – напротив, будет смазан. Только при указанных условиях динамика будет очевидной, и сам момент стремительного бега будет передан максимально достоверно.

Основная проблема в детской фотосъемке – смазанность кадров, которая может возникнуть по причине недостаточности освещения, резкого движения фотокамерой, или объекта съемки. Кроме штатива, избежать смазанности снимков может помочь техника съемки, при которой снимок делается на выдохе. Фотокамера при этом держится свободно, без напряжения.

Улучшить свою технику, научиться делать по-особенному яркие и запоминающиеся фотографии детей поможет анализ и сравнение самых лучших снимков, своих и чужих. Ответив для себя на вопрос, что именно делает их броскими и сильными, вы сможете воспроизвести этот эффект в своих фотографиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.