Фотосъемка драгоценностей: секреты жанра


Ни одна девушка не остаётся равнодушной при виде бриллиантов или других ювелирных украшений. Интернет даёт покупательницам широкие возможности для ознакомления с ассортиментом и выбора покупки своей мечты. С целью экономии времени и денег потенциальные клиентки предпочитают выбирать товар в интернет-магазинах. Покупки ювелирных украшений – не исключение. Окончательный выбор напрямую зависит от наглядности представленного товара и от его качественного преподнесения. В связи с этим большой популярностью пользуется такая услуга, как фотосъёмка ювелирных изделий. Неважно, кем она проведена – любителем или профессионалом. Важен конечный результат – а именно качественные и реалистичные фотографии.

Съёмка ювелирных изделий – сложная работа с особой спецификой, требующая от фотографа качественного изображения изделия с прорисовкой мельчайших подробностей. Это возможно только при макросъёмке со специальными приспособлениями. Понадобится фотокамера (желательно широкоугольная). Если такой нет, подойдёт объектив к имеющейся камере или переходные кольца. Также понадобятся лампы дневного света и штатив.

Очень трудно достичь глубины резкости на всём изображении изделия. Поможет рассеянная экраном вспышка либо повышенное время экспозиции при малой диафрагме. Но всё равно нужно делать выбор — какой участок изображения будет более резким, а какой слегка размытым. Автофокус в этой ситуации вряд ли поможет – резкость нужно наводить только вручную, так как прозрачные или сверкающие поверхности довольно «капризны» при фотосъёмке.

Правильное освещение играет первостепенную роль при съёмке ювелирных изделий. Сочетание важнейших факторов – света и умелых рук фотохудожника позволят достичь прекрасных результатов, которые будут приводить покупателей в восторг.

Существует два типа съёмки ювелирных изделий – художественная и «каталожная». При «каталожной» съёмке используется матовый фон и мягкий рассеянный свет. При художественной съёмке фотограф старается достичь максимальных спецэффектов, заставляя изделие искриться, сверкать либо отражаться в разных поверхностях. В том случае, если на драгоценности имеется гравировка, она обязательно должна быть чётко видна.

Если проявить немного фантазии и умения, то можно самому соорудить некоторые приспособления для съёмки ювелирных изделий. Это может быть полупрозрачный столик с мягкой подсветкой, оригинальная бархатная подставка, экран для вспышки и т.д. Некоторые фотографы достигают необычного эффекта, используя в качестве подставки женское тело. А если подвесить ювелирное изделие, расположив источник света позади него (контровое освещение), то эффект будет просто ошеломляющим!

Конечно, даже при наличии самой высококлассной техники, невозможно достигнуть эффектных фотографий без наличия вкуса и дизайнерских способностей фотохудожника. Для того, чтобы отразить истинную красоту каждого ювелирного изделия, фотографу может понадобиться не один час работы со светом и объективом. Но потраченное время стоит того, чтобы люди могли увидеть настоящие шедевры и оценить всю красоту и сияние драгоценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.