Фотосъемка в экспедиции: экипировка фотографа


Экспедиционная фотография – особый жанр, который помимо мастерства в выборе ракурса, построении композиции и многого другого, требует от фотографа максимальной собранности и предусмотрительности.

В первую очередь необходимо получить необходимую информацию, касающуюся особенностей ландшафта, преобладающих погодных условий и тех сложностей, которые могут повлиять в пути на первоначальные планы. Исходя из подобных данных, и нужно рассчитывать, из чего будет состоять ваша экипировка, что взять с собой необходимо, а без чего можно будет и обойтись.

Как правило, одно из самых важных вопросов в экспедиции – это наличие энергии для вашей фототехники. Оптимальный вариант – специальные устройства, с помощью которых можно восполнять энергию, преобразуя кинетическую энергию в электрическую. Не лишней будет компактная солнечная батарея, однако необходимо учитывать, что дополнительные заряженные аккумуляторы все же надежнее, чем альтернативные источники энергии.

Рассчитывая потребность в запасах энергии нужно учесть, в каких режимах предполагается снимать больше всего, насколько часто будет использоваться вспышка. Кроме этого нужно внести в свои расчеты и климат – при стабильно низкой температуре батареи будут разряжаться намного быстрее.

Если предполагается пеший поход, особенно если речь идет о путешествии в горы, нужно с особым вниманием отнестись к выбору оборудования, так как нести его придется на себе. Всегда есть искушение взять с собой максимум оборудования для большего удобства — ноутбук, дополнительные камеры. Помните простую формулу – чем больше фототехники, тем больше для него нужно энергии, не говоря уже о весе. Поэтому в случае пешего похода лучшая стратегия выбора оборудования – минимализм. Определившись с выбором, стоит обратить внимание на специальные рюкзаки для фототехники, оснащенные защитой от влаги и солнечных лучей.

Не помешает решить заранее, какую именно камеру, и какие объективы вы возьмете с собой, чтобы не пришлось выбирать их второпях. Ответ на вопрос что выбрать — объектив для ландшафтной или для макросъемки зависит от ваших изначальных планов, а вот широкоугольный объектив в любом случае лишним не будет.

Такой аксессуар, как штатив в списке оборудования для экипировки должен присутствовать в обязательном порядке. В целях той же экономии места и веса имеет смысл остановить свой выбор на моноподе.

Понимание того, насколько важен ответственный подход к выбору того, что предполагается взять с собой в экспедицию придет уже в ее процессе. Именно тогда лучше всего осознаешь, что тщательно продуманная экипировка и готовность к трудностям в виде непредвиденных обстоятельств, особенностей климата и природных явлений, которые могут встать на пути – это уже половина благополучного исхода дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.