Фотосессия «Created Equal»: контраст со вкусом скандала


Насколько люди могут быть равными? Конституция США гласит, что равными мы рождены. Однако каждому очевидно, что таковыми мы не были и никогда не будем. Эта неполиткорректная концепция лучше всего может быть выражена в форме образов. Именно такая идея легла в основу провокационного проекта американского фотографа Марка Лейта: «Created Equal» — все люди созданы равными.

Когда нужно подчеркнуть чью-либо неодинаковость, контраст является самым лучшим решением. Фотосессия «Created Equal» — это в первую очередь яркий контраст между диаметрально противоположными мирами. К примеру, есть ли кто-нибудь, еще больше непохожий на монахинь, чем проститутки? – задает вопрос автор своими работами.

Проект Марка Лейта производит впечатление не столько самим контрастом, сколько естественностью и правдивостью созданных им образов – именно эта правдивость и делает контраст действительно ярким. Монахини на снимках Марка Лейта – это настоящие монахини, проводящие все свое время в посте, труде и молитвах, а не фотомодели, переодетые в монашеское одеяние. Его байкеры – это настоящие «рыцари дороги» — глядя на их бороды, кожаные куртки и армейские ботинки становится очевидно, что для них это не студийный реквизит, а повседневная одежда.

Контраст является отличным способом увидеть более четким, выпуклым то, что приелось, стало привычным. К примеру, образ современных подростков – развязность, небрежность, подчеркнутый эпатаж намного сильнее бросается в глаза на фоне благообразных фермерских детей, весь вид которых говорит о простоте, скромности и неискушенности.

Многие работы американских фотографов – это протест, и проект Марка Лейта не исключение. Политкорректность, толерантность и уравнивание в худшем смысле этого слова в живом, думающем человеке не могут не вызывать протеста. Сейчас под всеобщим равенством подразумевается обезличивание, стремление уравнять не права и возможности, а мировоззрение и систему ценностей.

Форма протеста, выбранная Марком Лейтом – это попытка указать на то, что современная трактовка утверждения о всеобщем равенстве является не чем иным, как карикатурой на ее истинный смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.