Фотосессия Ника Вэсси: за гранью видимого


Фотография – это область искусства, которая не в меньшей степени, чем живопись предоставляет автору возможность донести до зрителя свое видение окружающего мира. Иногда она отражает весьма нестандартное восприятие фотографа. К примеру, проект английского фотографа Ника Вэсси указывает на то, что фразу «увидеть саму суть вещей», которой часто употребляют на курсах фотографии, автор понял…буквально.

Художники и фотографы относятся к той категории людей, для которых жизненно важно видеть. Чем шире спектр восприятия картины окружающего мира у творческого человека, тем более проникновенными, богатыми и эффектными будут его работы. Для некоторых те зрительные способности, которыми нас одарила природа, кажутся недостаточными – они хотят видеть больше. Именно к таким людям относится фотограф Ник Вэсси.

Главной особенностью работ этого фотографа является способ, который он использует при их создании, а именно гамма излучение, позволяющее делать рентгеновские снимки предметов. При этом речь идет не только о небольших объектах, которые можно фотографировать таким образом, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Вэсси фотографирует и крупные объекты, как природные, так и созданные руками человека – к примеру, в одной из его фотосессий в качестве модели фигурирует…бульдозер с сидящим внутри бульдозеристом.

Логику, по которой Вэсси выбирает объекты трудно понять – это может быть и фен, электрический стул, клавиатура компьютера, рубашка, сумка с лежащими внутри дамскими туфлями и многое другое. По всей видимости, фотографа завораживает картина «изнанки» привычных нам вещей, тот ракурс, который мы никогда не сможем увидеть невооруженным глазом и он просто фотографирует все, что попадает ему под руку.

Выбранное им направление при всем желании нельзя назвать простым и безопасным. Дозы облучения, получаемые фотографом при съемке намного меньше предельно допустимых, но опасность тут в другом – в эффекте накапливания этих доз.

Неизвестно, готов ли автор пожертвовать своим здоровьем ради искусства, или в своих фотосессиях он использует какие-то особенные способы защиты от гамма-излучения, однако он продолжает работать в своем необычном стиле, радуя своих поклонников новыми, еще более оригинальными снимками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.