Фотосессия «Путешествие во времени»

Насколько далеко простираются границы искусства создания образов в фотографии? Можно ли, используя особенности нашего восприятия изменить человека до неузнаваемости, не пользуясь при этом компьютерными программами наподобие Fotoshop? Ответы на эти вопросы искала творческая группа, состоящая из фотографов Инэс Ван Ламсуэрде, Вайнод Матадин, а также команды профессиональных визажистов и стилистов. Их проект «Путешествие во времени», созданный для журнала «Vogue Paris» призван стать убедительным доказательством того, насколько обманчивым могут быть те образы, которые мы видим.

Как вы думаете, кто запечатлен на фотографии? Логичным было бы предположить, что женщина в возрасте около шестидесяти лет – это бабушка, а слева – ее внучка. Такой вывод напрашивается сам собой, так как сходство между ними налицо. Судя по всему, бабушка из тех женщин, которые смолоду привыкли следить за собой, поэтому выглядят моложе своих лет.

Так можно подумать, если не знать, что бабушка и внучка – это одно и тот же человек, двадцатилетняя модель Эника Михалик, а фотографии представляют собой одну из самых необычных фотосессий, которую только можно себе представить. Смысл проекта «Путешествие во времени» доказать, что объединенные усилия фотографов и мастеров преображения – стилистов и визажистов способны на настоящие чудеса, для создания которых не требуется Fotoshop.

Проект состоит из шести фотографий, на которых изображен один и тот же человек, но в разном возрасте от десяти до шестидесяти лет. Если знать об этом маленьком чуде, которое сотворил мастерски использованный свет, ракурс снимка и виртуозно использованный макияж, то начинаешь видеть те детали, за которые авторы проекта «зацепили» восприятие зрителя, усиливая впечатление от увиденного.

Тут играет роль все: поза, ракурс, наклон головы, выбранная одежда, стиль макияжа — каждая деталь в фотографии работает на результат. К примеру, обратите внимание на такие моменты, как перстень на руке «шестидесятилетней» модели, ракурс, демонстрирующий «отсутствие» вторичных половых признаков у «десятилетней». Даже каждая поза на фотографиях имеет свой «возраст», то есть присуща именно тому женскому возрасту, на который должна выглядеть модель.

Возраст и внешний вид, соответствующий или не соответствующий этому возрасту – это тема, которая вызывает повышенный интерес практически у каждой женщины от пяти до ста лет. Поэтому небывалый успех проекта «Путешествие во времени» вполне объясним. Пусть эта работа и напоминает фокус, зато убедительно доказывает, что возраст, как и наше восприятие – вещи весьма и весьма относительные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.