Первое фото на паспорт: фотопроект Сурена Манвеляна

Время обманчиво. Нам кажется, что нам все еще шестнадцать, как на фотографии на паспорте. Однако когда ее приходится менять и фотографироваться заново, то суровая правда становится очевидной – мы уже сделали шаг из юности в зрелость. Время, прошедшее от первой до второй фотографии – это целая маленькая жизнь, за которую можно измениться до неузнаваемости.

Читать далее Первое фото на паспорт: фотопроект Сурена Манвеляна

Александр Дюбоск и его «вкусные» иллюзии

Если верить индийской философии, то вся наша жизнь – одна большая иллюзия. В этом случае отличной иллюстрацией этой идеи могут стать работы Александра Дюбоска — французского художника и фотографа. Его оригинальные коллажи будят фантазию, освежают наше восприятие, заставляя на короткий момент посмотреть на мир под его необычным углом зрения.

Читать далее Александр Дюбоск и его «вкусные» иллюзии

Чернобыль в фотографиях: забытая боль


26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю как день, в который произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. В этот день впервые «мирный атом» стал причиной гибели людей. После того, как люди покинули Чернобыль, он на десятилетия стал сумеречной зоной, предметом для слухов и мифов, магнитом для тех, кого неудержимо влекла мистическая атмосфера этого города – призрака.

Читать далее Чернобыль в фотографиях: забытая боль

Оригинальный киноэффект на фотоснимках Ника Терпина


Наше восприятие на самом деле изменчиво, как хамелеон, однако многие люди об этом даже не догадываются. Испокон веков эта человеческая особенность использовалось фокусниками, иллюзионистами и мошенниками всех мастей. Знают о ней и фотографы. Один из примеров – работы британского фотографа Ника Терпина. Автор показывает зрителю, как подвижно наше восприятие. Всего лишь добавив две черные полосы по краям экрана, он превратил обычные фото, сделанные в жанре уличной фотосъемки в принтскрины — кадры из фильма.

Читать далее Оригинальный киноэффект на фотоснимках Ника Терпина

Дитер Келлер: война глазами солдата Вермахта


Выставки фоторабот солдат вермахта в Германии – своего рода негласное табу. Выставка фотографий Дитера Келлера «Фотографии с восточного фронта», прошедшая в Берлине, в галерее Berinson – своего рода исключение. О работах этого автора, о нем самом и о таком массовом явлении, как любительская фотосъемка среди солдат гитлеровской армии и пойдет речь в этой статье.

Читать далее Дитер Келлер: война глазами солдата Вермахта

Социальный проект » Half «: наркотики как способ социального самоубийства


Для России социальная реклама – редкое явление. Ее легко не заметить в лавине рекламы коммерческой. В Европе иная ситуация – социальные рекламные проекты имеют существенный вес и влияние, являясь эффективным средством воздействия на общество. Нужно отметить, что помимо государственных проектов есть и частные, которые профессиональные фотографы создают по собственной инициативе. Один из таких проектов — «Половина» («Half»), представляющий собой социальную пропаганду отказа от употребления наркотиков. Автором этого проекта является английский фотограф Роман Сакович.

Читать далее Социальный проект » Half «: наркотики как способ социального самоубийства

Безлюдные мегаполисы: проект Silent World


Мегаполисы нашего времени, в которых живет 20 миллионов человек и более, постепенно начинают напоминать людские муравейники, становясь такими, какими их 10-15 лет назад изображали в фантастических фильмах. Бесконечный поток людей на улицах таких городов для их жителей становится настолько привычным, что их просто невозможно представить обезлюдившими посреди белого дня.

Читать далее Безлюдные мегаполисы: проект Silent World

Морды как лица: портреты братьев меньших от Брэда Вильсона

Стать фотографом знаменитостей, эдаким антиподом папарацци – мечта многих из тех, кто считает съемку природы, различных зверушек и тому подобного начальным этапом для фотографа. Однако есть люди, которые совершили обратный путь – от знаменитостей к зверушкам. Одним из таких людей является американский фотограф Бред Уилсон.

Читать далее Морды как лица: портреты братьев меньших от Брэда Вильсона

Место, где время остановилось: Гималаи Эрика Валли


Есть фотографы, которых не устраивает работа в студии и на улицах городов, где все знакомо и привычно. Для них это слишком просто. Душа просит экстрима, а редактор – чего-то особого, яркого и экзотичного. Для достижения своей цели они отправляются на край земли, в места, которые расположены за тысячи километров от популярных туристических маршрутов. Одно из таких мест – Гималаи.

Читать далее Место, где время остановилось: Гималаи Эрика Валли

Фотопроект Габриэле Глимберти: стряпня бабушек со всего мира


Интересный факт — антропологи доказали, что эго есть у людей любой расы, уровня интеллекта и культуры – от представителей племени каннибалов до европейца, имеющего ученую степень. Другими словами, есть свойство, которое объединяет всех людей на планете, и эти свойством является эгоизм. Однако не все так грустно. Вот, к примеру, фотограф Габриэле Глимберти, побывав на разных континентах, тоже провел исследование и пришел к выводу, что бабушки во всех странах мира любят своих внучат и заботятся о том, чтобы они вкусно и сытно кушали.

Читать далее Фотопроект Габриэле Глимберти: стряпня бабушек со всего мира