Фототерапия как средство от ложных ценностей.


Для современного человека характерно недооценивать то влияние, которое на него оказывают любые изображения. Ежедневно мы погружены в настоящее море визуальной информации, но тот факт, что для нас это привычно, не обозначает того, что она не оказывает на нас воздействие.

Мир рекламы и глянцевых журналов сделал фотографию инструментом мощного влияния на идеалы и представления среднего человека. Круг замкнулся – мы делаем фотографии, а фотографии…делают нас: многие готовы отказаться от своего «я», от своей индивидуальности, чтобы соответствовать глянцевым идеалам. Проблема в том, что это не всегда происходит осознанно, ценности рекламного мира «идеальных» людей, которых нет, и никогда не было, не осознаются, как чужеродное, навязанное мнение, потому что заложены с самого детства.

Стремление походить на фотографию из модного журнала, которая прошла не один круг ретуши в программе Photoshop может загнать человека в тупик, став причиной стрессов и хронической депрессии. Однако от этого яда есть противоядие, работающее по принципу «клин клином вышибают». Это противоядие – фототерапия, не способ оздоровления кожи при помощи света, а терапия при помощи фотографирования, способ достичь утраченной гармонии восприятия, научиться видеть мир таким, каков он есть, освободиться от влияния ложных ценностей.

Фотографируя мир вокруг себя, человек начинает мыслить категориями реального мира, а не иллюзорного. Постигая тонкую красоту простых вещей, человек возвращается к своему нормальному состоянию, научается психологической защите от атак на его мироощущение и систему ценностей, которые беспрерывно идут с экрана телевизора, уличных реклам, страниц журналов. Творчество способно очистить от всего чужого и внедренного, научить выражать себя через свои фотографии, переосмыслить свои цели и дать понять, что же человеку на самом деле нужно, а что нет.

Осознанное фотографирование, не бессмысленное «собирательство» увиденных сцен, а фотографирование как творчество, может помочь разобраться в своих внутренних проблемах не хуже психотерапевта. Познавая красоту мира, его неспешность и величие, мы постигаем истинные ценности, по сравнению с которыми глянцевые идеалы – не более чем карикатура на настоящую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.